Д

До зброї! НАТО на порозі! Моніторинг росЗМІ за 16–22 січня 2023 року

Російське населення тривожиться через нову хвилю мобілізації. Влада заспокоює – загальну мобілізацію буде оголошено лише в разі серйозної зовнішньої загрози для РФ. Але схоже, що цей момент уже майже настав. Росія на порозі “затяжного кривавого конфлікту” з НАТО, кажуть пропагандисти. Остання надія лише на простих європейських обивателів, які втомилися від антиросійської політики та хочуть миру. Читайте про це та інше в новому випуску нашого моніторингу російських державних ЗМІ й маніпулятивних сайтів, які прицільно поширюють російську дезу.

Отримуйте розсилку актуальних матеріалів на тему дезінформації

Підписатися

Нова хвиля мобілізації в РФ: буде чи ні?

Російські високопосадовці змушені дедалі частіше коментувати тему мобілізації. "Многочисленные сообщения о всеобщей мобилизации в России или о возобновлении частичной не соответствуют действительности. В Кремле недавно вновь подчеркнули, что все мобилизационные мероприятия в стране завершены и дополнительный призыв резервистов не планируется", – повідомляють росЗМІ, хоча указ про мобілізацію в РФ так і не було скасовано.

Офіційні коментарі Кремля не заспокоюють людей. Росіяни цікавляться, якою буде нова хвиля мобілізації – частковою чи повною. "Всеобщая мобилизация будет объявлена в России только в случае внешней угрозы для страны", – відповідає Владімір Путін.

"Если вдруг военно-политическая обстановка будет складываться не в нашу пользу, а театр боевых действий расширит свои рамки за пределы Украины, допустим, на Польшу и Прибалтику, то у нас уже будет не частичная, а всеобщая мобилизация. И уж тогда никто не будет смотреть, у кого сколько детей и всё остальное, поедем все", ­– заспокоюють російські депутати. Дивно, що погіршення ситуації на фронті має вилитись у перекидання війни на Захід. Риторичний прийом нагадує радянський анекдот про те, як газета “Правда” написала про результат змагання росіянина й американця: “амереканский гонщик пришел предпоследним, а советсткий – вторым”.

Водночас російські воєнкоми "прекрасно понимают необходимость ведения подготовки (до мобілізації – ред.)". Так воєнком міста Азов у відповіді на запитання місцевих ЗМІ про те, до чого варто готуватися в майбутньому, заявив таке: "К проведению как частичной мобилизации, так и к полной мобилизации".

Росіян також тривожить, що їхнє законодавство не передбачає звільнення або відтермінування від мобілізації для доглядачів за дітьми-інвалідами чи одинокими пенсіонерами, а також для науковців. Вони пишуть звернення до депутатів, проте Держдума РФ не поспішає розглядати відповідні правки.

Поки що звільнення чи відтермінування від мобілізації передбачено лише для працівників ВПК: "всем работникам ОПК была предоставлена такая возможность [отсрочки]. Это примерно 830 тысяч человек". Росіянам нагадують, що ухиляння від мобілізації чи дезертирство загрожує суворим покаранням: "В Санкт-Петербурге после новогодних каникул в местные отделы полиции начали поступать поручения от военно-следственного управления ЗВО по розыску десятков военнослужащих … В отношении нарушителей пока оформляют подписку о невыезде, но по статье 337 им грозит до семи лет лишения свободы".

Підготовка до війни з НАТО

Найімовірніше, пропаганда готує російське суспільство до затяжної війни, тому наративи про припинення підтримки України з боку союзників змінилися на фрази про те, що Захід і далі підтримуватиме Київ: “Полного истощения запасов оружия у НАТО ждать не стоит”, “Специалисты не исключают, что в ближайшей перспективе страны НАТО могут сконцентрировать усилия на поставках киевскому режиму подержанной авиатехники, которую относительно несложно эксплуатировать”.

РосЗМІ пишуть, що “в Польше, Чехии, Словакии, Румынии, Германии, США срочно запускается дополнительное производство снарядов, мин, гранат, стрелкового оружия, миномётов, ракет и пороха для покрытия нужд ВСУ”.

Дезінформатори акцентують увагу росіян на майбутньому воєнному конфлікті з НАТО: “на заседании военного комитета НАТО в Брюсселе, Джоанэ заявил, что союзники должны больше инвестировать в оборону, наращивать свои мощности по производству оружия и боеприпасов и «готовиться к возможным будущим войнам»”, “Североатлантический альянс в ближайшее время увеличит боевые группы в Восточной Европе до бригадного уровня”, “Сергей Лавров сравнил антироссийские действия Соединенных Штатов с поведением Адольфа Гитлера и Наполеона Бонапарта. США используют ту же тактику: они пытаются подчинить себе Европу, чтобы уничтожить Россию”.

Конкретну загрозу становить постачання західної зброї. Україна перетворилась на “самый серьезный со времен Второй мировой войны полигон для испытания западного, прежде всего, американского оружия”. Тому на Росію чекає “кошмарная перспектива кровавого, многолетнего конфликта”.

Водночас офіційні особи Кремля заявляють, що армія Росії зможе впоратися з новими загрозами: “поставки западными странами тяжелой бронетехники Украине не способны изменить ситуацию на земле, "эти танки горят и будут гореть", “Видим приверженность драматическому заблуждению о возможности для Украины иметь какой-то успех на поле боя. Это драматическое заблуждение западного сообщества, которое заставит еще неоднократно пожалеть, мы в этом уверены”.

В РФ таки є козир у рукаві для протистояння з НАТО. Це суперзброя і ядерні боєголовки, від яких неможливо захиститися: “США и Япония не смогут разработать ракету, способную сбить российский гиперзвуковой блок «Авангард.. По данным разработчиков, гиперзвуковой боевой блок «Авангард» способен развивать скорость, в 27 раз превышающую скорость звука”, “«Посейдон», по его словам, задуман как средство борьбы со скоплениями боевых кораблей и ударными авианосными группами, а также для нанесения ударов по вражеским военно-морским базам и в ряде случаев по целям на берегу. Например, удары по побережью могут быть нанесены с целью создания там очагов радиоактивного заражения, что сделает пораженные районы непригодными для жизни на очень длительное время”.

Прості європейці за Росію!

Минулого тижня російські пропагандисти малювали картинки про людні мітинги та акції невдоволення в Європі. Це були повідомлення про українців, які чинять безлад і вимагають від європейських країн спустошувати свої запаси заради України: “По их мнению, происходящее на центральной площади мешает как местным жителям, так и гостям города. Они добавили, что украинцы на своих акциях прикрываются польскими флагами, при этом скандируя бандеровские лозунги. Все это, по словам участников организации, выглядит как «оскорбление того, что свято для поляков»”, “Пикеты украинцев на главной площади польского Кракова вызвали возмущение у местных националистов”, “ украинцы стали требовать от Польши «отдать все оружие» Киеву в связи с тем, что они «не отдают жизни»”.

РосЗМІ запевняють, що звичайних європейців дістала антиросійська політика: “В Берлине прошла массовая акция против антироссийской политики Запада”, “тысячи людей вышли на демонстрацию в центре Берлина, посвященную памяти теоретиков марксизма Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Сторонники леворадикальных политических движений скандировали антизападные лозунги и несли флаги ГДР, Палестины, ДНР и азиатских коммунистических партий”. Німеччина вже починає прокидатись, а от в Сербії такі акції “проходят более-менее регулярно с самого начала СВО”.

Звичайні європейці в матеріалах російських медіа нарешті бачать, що ворог – не Росія, а США, тому прокидаються й починають вимагати від своїх країн не втягуватись у війну в Україну: “Польская патриотическая организация «Соотечественники – Камрады» организовала в Варшаве митинг против участия страны в боевых действиях на Украине”, “На постерах написано «Кто хочет польской крови, пошёл вон!» и «Польша выбирает мир!»", “Члены организации «Соотечественники – Камрады» пожаловались на то, что «польскоязычные политики и СМИ стучатся в головы и сердца поляков» с пропагандой о втягивании Варшавы в события на Украине.", “В Польше заговорили о печальном будущем для страны из-за возможного «подарка» от США”.

Відстежуйте тренди російської дезінформації на нашому інтерактивному дашборді “Деза Війни”

Методологія

Ми зібрали всі матеріали з російських та окупаційних сайтів (~34 тис. новин), які завантажились для традиційного моніторингу дезінформації. До кожного абзацу застосували алгоритм автоматичного визначення тем. Серед цих тем (груп схожих за змістом матеріалів) визначили ті, що стосуються війни або її наслідків для Росії. Далі отримали дані для кожного матеріалу на сайті щодо згадок певної теми. На цих даних та прикладах абзаців з теми і будували висновки.

Сайти: tass.ru, lenta.ru, russian.rt.com, riafan.ru, life.ru, aif.ru, donbasstoday.ru, news-front.info, slovodel.com, kommersant.ru, ruinformer.com, politnavigator.net, sevastopol.su, naspravdi.info, politobzor.net, dni.ru, kafanews.com, dnr-pravda.ru, antifashist.com, anna-news.info, c-inform.info, vsednr.ru, doneck-news.com, rusdnepr.ru, 3652.ru, time-news.net, lugansk1.info, comitet.su, odnarodyna.org, nefakt.info, meridian.in.ua, xvesti.ru, dnr24.com, sobytiya.info

дезінфомонітор росзмі дезінформація

Знак гривні
Знак гривні