К

Кадиров звинувачує російських генералів у поразках. Моніторинг росЗМІ за 26 вересня – 2 жовтня

Минулого тижня російські медіа одночасно “святкували” окупацію українських територій і побивалися через хід війни в Україні. Окремі пропагандисти намагалися прикрасити військові поразки російської армії, а інші відкрито виступали проти Генштабу РФ. Також росЗМІ знайшли головних винуватців у вибухах підводних газопроводів у Балтійському морі та вкидали дезінформацію про відмову низки країн від підтримки українських біженців. Читайте про це та інше в новому випуску нашого моніторингу російських державних ЗМІ та маніпулятивних сайтів, які прицільно поширюють російську дезу.

Отримуйте розсилку актуальних матеріалів на тему дезінформації

Підписатися

“Азов — наш!”. Як окупанти аргументували захоплення українських земель

Минулого тижня російський інформаційний простір заполонили новини про включення українських територій до складу РФ. День підписання Путіним папірців про окупацію українських земель у російських ЗМІ називали “эпохальным” та “историческим”. Новинарі створювали картинку всезагального щастя: “Российскими флагами и растяжками украшены площадь Свободы в Мариуполе и проспект Строителей”, “Жители Луганска вешают флаги РФ на домах, фасадах магазинов и заведениях общественного питания в поддержку результатов референдума”, “В Херсоне проходит митинг в поддержку воссоединения”, “жители Новой Каховки на прошедшем референдуме сделали свой выбор в пользу присоединения”, “Чтобы принять участие в праздновании исторического события, в Херсон съезжаются жители области”, “Артисты исполняют патриотические песни, собравшиеся уже исполнили хором "Катюшу" и подпевали "Офицерам".

Пропаганда брехливо заявляє, що “результаты референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях поразили всех, особенно киевский режим”.

Інформаційний супровід Кремля почав одразу переконувати і власне населення, й мешканців окупованих територій у вигоді від таких кроків керівництва російської держави. Головна теза: “Россия возвращает себе то, что некогда исторически принадлежало ей по праву”. Також обіцяли, що “государство обеспечит безопасность новых регионов и восстановит разрушенную украинскими войсками инфраструктуру”. Щоб виправдати анексію, не гребували навіть найекзотичнішими аргументами: “Азовское море становится нашим внутренним. Это серьезное стратегическое решение для России. Это и безопасность, и торговые пути, и курортная сфера, и рыбное хозяйство”, “ Порты Бердянск и Мариуполь, рейды которых не замерзают зимой и позволяют продолжать перевалку и экспорт зерна даже в это время года”.

Звісно, українці самі винні у втраті власних земель, оскліьки “не сделали выводы из своих прошлых ошибок. Им хотелось пойти по пути раздора, по пути ненависти, по пути создания точек напряжения внутри своей страны”. Та й узагалі “Зеленскому пора застрелиться” на тлі таких провалів.

Російські дезінформатори заявляли, що мешканці “присоединенных” територій уже давно не цікавлять українську владу, тому Путін був просто зобов’язаний захистити тамтешнє населення: “... даже самые сомневающиеся и колеблющиеся должны сделать выводы о том, что для Украины они – расходный материал, сопутствующие потери. Все реже звучат заявления о том […] что «Да, там – наши люди, мы их любим. Лучи добра!». Сейчас […] говорится только о территориях”.

Також російські медіа намагалися залякувати тих, хто залишився в окупації, — мовляв, Україна їх ніколи не пробачить: “какие бы призывы ни делали украинские политики, включая президента Зеленского, российским военным и политикам стоит помнить, что на Украине семьи последних и их самих уже приговорили к смерти. И избежать этого можно лишь нанеся Украине поражение и отправив на скамью подсудимых украинское военно-политическое руководство, а также его подчинённых”.

У всьому винен Лапін! Кадиров проти генералів

Останнім часом у російських новинах трапляється дедалі більше новин про поразки московської армії на полі бою. Подекуди гнітючий тон цих новин навіть перебиває радість від “святкування” щодо анексії нових територій: “Причины произошедшего типичны. О них говорили после ухода из Харьковской области. Это и нехватка сил, и ошибки в организации обороны, и поздно подошедшие резервы”.

Окремі пропагандисти намагаються перетворити поразку на якісь тактичні успіхи, але їм це не дуже добре вдається: “Если бы не фактор Красного Лимана, кроме харьковского фиаско нас ждало еще много проблем”, “Гарнизон Красного Лимана просто сломил наступательную группировку ВСУ”.

Пропагандисти переконують, що втрата особового складу й населених пунктів не впливає на стан армії: “Но наши реально молодцы. Моральный дух высокий, что является важнейшей составляющей боевой работы”. І не забувають додати, що перемоги України здобуто лише завдяки допомозі НАТО :”По данным следователей, на стороне Украины в боях участвуют граждане Румынии, Польши и других европейских стран”.

Також у росЗМІ почали звучати відкриті й агресивні звинувачення в бік російського генералітету: “Наши парни бились там не просто храбро – они явили колоссальный подвиг. Но что генералы? Они хоть поняли, что произошло? или только за свои погоны трясутся?”, “резервы, о прибытии которых сообщалось накануне, оказались достаточны лишь для прикрытия отступления гарнизона из Лимана”. А голова Чечні Рамзан Кадиров відкрито пішов проти Генштабу РФ та окремих російських генералів: “ «Лапин бездарь!»: Кадыров назвал военачальника, виновного в потере Изюма и Красного Лимана”, “Обидно не то, что Лапин бездарь. А то, что его покрывают наверху руководители в Генштабе. Будь моя воля, я бы разжаловал Лапина до рядового, лишил бы наград и с автоматом в руках отправил бы на передовую смывать кровью свой позор”.

Поляки планували знищити російські газопроводи ще у 2021-му

У ніч проти 26 вересня на газопроводах "Північний потік" і "Північний потік-2" сталася аварія, яку західні країни вже визнали навмисною диверсією. У Європі підозрюють, що розриви газопроводів у Балтійському морі сталися не без участі Росії, але однозначно поки що сказати не можуть. Натомість у Росії вже заявили, що головним винуватцем цього акту “международного терроризма” є США: “такие силы у американцев в регионе были – с момента начала учений BALTOPS-2022 и до 23 сентября группа американских кораблей находилась на Балтике”.

Основна мотивація зрозуміла: “удар по Европейскому Союзу, который начинал конкурировать с США”. Американці сплять і бачать, як “обрушить Европу просто в ноль, в выжженную пустыню. Довести ситуацию, когда реально будет голод, волнения и потрясения и все такое, вытащить из ЕС все хорошее, что было, не только производства, но и кадры – инженеров-специалистов”. Головна мета їх “жестокого плана по зачистке Европы” – зробити країни ЄС “еще более покорными и сговорчивыми”.

Інша лінія пропаганди – звинувачувати в диверсії поляків. Вони буцімто ще торік обрали російські газопроводи своєю мішенню: “в апреле 2021 года, на Балтике проходили военно-морские учения стран НАТО, основную скрипку в которых играли боевые корабли ВМФ Польши. По непонятным причинам район учений располагался в непосредственной близости от участка, где в тот момент укладывало трубу «Северного потока — 2» судно «Фортуна». Польские корабли и самолеты, казалось, не имели никакой другой цели и концентрированно кружились вокруг сугубо мирной «Фортуны». Одновременно с этим Варшава устроила форменную истерику в широкой западной прессе, пугая весь мир тем, что на трубопроводе будет установлено некое российское шпионское оборудование. Как водится, обвинения не были подкреплены ни единым фактом, но послевкусие, что называется, осталось”.

Також писали:

Цинічно й далі змальовують Україну жертвою “коллективного Запада”, котрому “все равно, сколько погибло украинцев. Их даже не волнует потеря Украиной территорий”. Яскраво змальовують, як західні країни планують загарбати українські ресурси: “Вся эта толпа с вожделением потирает руки и исходит слюной, глядя на плодородные украинские земли, днепровскую воду, ещё оставшиеся леса Карпатских гор, и пока ещё живую инфраструктуру”.

Виправдовували ОДКБ за те, що ця контрольована Росією структура проігнорувала прохання Вірменії про допомогу в протистоянні з Азербайджаном: “И почему кто-либо из членов ОДКБ вообще должен вмешиваться в конфликт вооруженным путем, если во время боестолкновений в Нагорном Карабахе в Армении не была даже объявлена мобилизация? Вместо этого Н. Пашинян стал призывать Россию и Запад защищать его страну”, “ОДКБ, согласно уставу, должна встать на защиту своего члена, если он подвергнется вооруженному нападению. Борьба между Азербайджаном и Арменией идет в Нагорном Карабахе, который не признан юридически армянской территорией. В этом случае ОДКБ не должна вмешиваться военным путем в ситуацию”.

Знову писали, що європейські країни вже не можуть і не хочуть більше допомагати українським біженцям: ”Жители Германии ужаснулись от количества беженцев с Украины”, “Литва почти исчерпала возможности размещать на своей территории беженцев с Украины, среди незанятых помещений остались только здания вроде школы без отопления и канализации”, “Политические и экономические проблемы в Грузии негативно сказались на судьбе проживающих в стране украинских беженцев. Арендодатели отказываются сдавать им жильё, а местные жители выражают недовольство тем, что мигранты получают пособие”, “в отношении украинцев звучит все больше критики со стороны местного населения, которое уже попросту устало от них”.

Відстежуйте тренди російської дезінформації на нашому інтерактивному дашборді “Деза Війни”

Методологія

Ми зібрали всі матеріали з російських та окупаційних сайтів (понад 23 тис. новин), які завантажилися для традиційного моніторингу дезінформації. До кожного абзацу застосували алгоритм автоматичного визначення тем. Серед цих тем (груп схожих за змістом матеріалів) визначили ті, що стосуються війни або її наслідків для Росії. Далі отримали дані для кожного матеріалу на сайті щодо згадок певної теми. На цих даних та прикладах абзаців з теми і будували висновки.

Сайти: tass.ru, riafan.ru, lenta.ru, russian.rt.com, life.ru, aif.ru, donbasstoday.ru, news-front.info, slovodel.com, ruinformer.com, kommersant.ru, politnavigator.net, sevastopol.su, antifashist.com, politobzor.net, dni.ru, kafanews.com, anna-news.info, lugansk1.info, dnr-pravda.ru, c-inform.info, 3652.ru, vsednr.ru, rusdnepr.ru, time-news.net, comitet.su, odnarodyna.org, doneck-news.com, naspravdi.info, nefakt.info, meridian.in.ua, xvesti.ru, sobytiya.info, dnr24.com

дезінфомонітор росзмі дезінформація

Знак гривні
Знак гривні