Хто винен у смерті людей 2 травня 2014 року в Одесі? (ТОЧКА ЗОРУ)

Оцінка статті на цей момент: +1/-0
Читати Не читати Коментувати
  • 599 Перегляди
  • 0 Коментарі
  • 04/05/2018Дата публікації

Журналіст Сергій Дібров, який був присутній весь час під час трагічних подій 2 травня 2014 року, коли відбувалося протистояння представників Майдану й Антимайдану за бездіяльності на той час міліції, викладає свою версію подій. Подаємо мовою оригіналу.

За первые два майских дня у меня было более десяти интервью, включений в эфиры, комментариев.

Самый частый вопрос: «Кто виновен в смерти людей 2 мая в Одессе?».
Давайте попробуем найти ответ. Вспомним, как все происходило.

2 мая 2014 года в 15:35 в центре Одессы, в двух километрах от Куликова поля, началися уличный бой. Столкновения спровоцировала небольшая группа Антимайдана, которая вышла из повиновения своего командира и из-под контроля милиции. Они устроили косплей «зеленых человечков» и напали на большую толпу футбольных болельщиков и евромайдановцев, которые собирались пойти на стадион (начало футбольного матча было назначено на 17:00). Завязалась драка, силы были неравны, и вскоре на помощь антимайдановцам приехала «мобильная группа Куликова поля». В 16:23 на стороне Евромайдана появились первые погибшие с огнестрельными ранениями.

КТО ВИНОВЕН В СМЕРТИ ЭТИХ ЛЮДЕЙ?

После первых смертей в центре города началась настоящая бойня с участием тысяч людей. Милиция не смогла остановить столкновения. В 18:00 появились погибшие от огнестрела на стороне Антимайдана — четыре человека были застрелены из охотничьего оружия.

КТО ВИНОВЕН В СМЕРТИ ЭТИХ ЛЮДЕЙ?

Все это время несколько сотен людей на площади Куликово поле, где располагалась постоянная база Антимайдана, возле палаточного городка, совещались, что им делать. Те, кто возвращался с поля боя, те, кто звонили из центра, и даже командиры Евромайдана, говорили им: расходитесь, разбегайтесь, толпа неуправляемая, тысячи людей в ярости, будет горе.

Но они не разошлись. Нашелся умник, который позвонил из Евпатории своим трем бойцам на площади и сказал: «Я все порешал, русские танки из Тирасполя идут на Одессу и через два часа будут в городе. Держитесь там».

Люди на площади выбили филенку и взломали двери Дома профсоюзов — офисного здания, которое стояло рядом (был выходной день). Его превратили в «Брестскую крепость»: организовали оборону, устроили огневые точки с огнестрелом. Там были камни, были коктейли.
В вестибюле главного входа сложили баррикады из того, что смогли найти — мебель, деревянные поддоны из палаток. Занесли внутрь все ценное, в том числе бензогенератор, запасные канистры, матрасы. В коридоре второго этажа даже оборудовали медпункт. Всего в здание зашли около 400 человек.

В 19:31, через четыре часа после начала боя в центре города, из центра на площадь пришла многотысячная толпа, которая начала уничтожать базу — громить палатки. В толпу из здания начали стрелять, полетели бутылки, камни, петарды, обмотанные гвоздями. В ответ тоже начали стрелять и тоже бросать коктейли.

Через 13 минут загорелась баррикада в вестибюле. Трудно сказать, что ее подожгло — то ли бутылка, которая прилетела снаружи через выбитую филенку, то ли одна из бутылка, которые поджигали и бросали из вестибюля наружу.

Еще через восемь минут, в 19:52, взорвался бензин в баке генератора. Вестибюль оказался в море огня. Раскаленные газы прошли вверх по лестнице, на которой держали оборону тыльной стороны. Люди оказались в огненной ловушке. Выбор был небольшой: или прыгать в окно с высоты метров пятнадцать — двадцать, или умереть в огне. Многие прыгали, восемь разбились. На лестнице нашли 17 тел погибших от ожогов. Еще 15 — на верхнем пятом этаже, на пути с лестницы на крышу, он был в дыму. Еще двое погибли в кабинетах, один от ожогов, второй угорел. Остальные 350 спаслись, примерно 50 из них сняли из окон 2 и 3 этажа евромайдановцы.

До пожарной части было всего 500 метров. Машины приехали только в 20:15, когда баррикада уже догорала. Причина задержки — прямой приказ начальника не выезжать без его команды.

Во время столкновений милиции на площади не было — она зализывала раны после трехчасового боя в центре, где получили ранения десятки сотрудников.

А теперь давайте спросим:
КТО КОНКРЕТНО ВИНОВЕН В ТОМ, ЧТО ПОГИБЛИ ЛЮДИ?

P.S. На фото:
1. Сторонник федерализации Украины Александр Посьмиченко на демонстрации 1 мая 2014 года в Одессе.

2. Сторонник федерализации Украины Александр Посьмиченко (слева) в районе Греческой площади за три часа до пожара в Доме профсоюзов.

Оцінка статті на цей момент: +1/-0
Читати Не читати Коментувати
 
 

Коментарі 0

Для того, щоб писати свої коментарі, залогіньтесь! Якщо ви не маєте логіну, тоді спочатку зареєструйтесь, щоб його отримати!