Народ з поліцією. Як рятували викрадене в Києві немовля. Розповідь учасників пошуків

Оцінка статті на цей момент: +1/-0
Читати Не читати Коментувати
  • 5220 Перегляди
  • 0 Коментарі
  • 23/10/2017Дата публікації

Резонансне викрадення двомісячної Вікторії з території дитячого садка №606 в Оболонському районі Києва увечері 20 жовтня сколихнуло суспільство. І не меншим щастям став порятунок маляти наступного дня. Затримано 20-річну викрадачку Даяну Шаль та її співмешканця Руслана Дитиняка.

Розповідь на Цензорі:

История поисков стала демонстрацией системной работы полиции и властей Киева, а также самоотверженными и оперативными действиями граждан-волонтеров. Как это произошло и что стало известно о преступлении на данный момент? Цензор.НЕТ записал от первого лица все, что произошло, у волонтера Руслана Фасхетдинова и начальника полиции Киева Андрея Крищенко.

Руслана Фасхетдинова я знаю по той огромной помощи, которую его семья оказывает украинским воинам, в частности подразделениям 17-й танковой бригады в Кривом Роге, вот его рассказ:

"Так получилось, что я оказался в эпицентре событий – я живу в Вышгороде, где были задержаны преступники, и мой ребенок занимается в одной группе со старшим ребенком пострадавшей семьи. Я знаю отца, у которого похитили малышку. 20-го вечером он зашел в садик, оставил коляску у входа, а сам поднялся в группу за вторым ребенком. Малышку в коляске похитили вместе с люлькой. Это произошло примерно в 17:20, а я пришел через 40 минут, уже была поднята тревога, и сразу решил принять участие в поисках. Вместе с несколькими людьми – обычными гражданами, мы решили самоорганизоваться и помочь поискам, ведь все понимали, что когда ищут младенца - время терять нельзя.

Мы решили сразу просмотреть камеры. Посмотрели камеру в садике, затем пошли по району, по тому маршруту, где могла идти похитительница. Опрашивали большое количество людей, кто мог что-то видеть.

Появилось много полиции – и когда мы подходили к камерам, нас буквально на шаг опережали полицейские. Потом нам сказали, что в операции приняло участие до 300 человек. Записи камер показывали, что преступница следила за отцом с коляской, причем несколько дней. Она шла за ним на территорию садика. Ее можно было рассмотреть. Она сразу же схватила ребенка и бросилась бежать. Но куда? Между собой мы создали группу в "вайбере" для координации поисков. Очень помог в деле огромный информационный резонанс, уже через несколько часов буквально все уже знали о похищении, и было много информации. И вот одна из участниц группы Виктория Дума вечером добавила сообщение, что ее муж обратил внимание на женщину, которая вела себя эмоционально, и несла младенца в переноске, что очень неудобно. Этот внимательный человек даже дал направление движения – в Вышгород – то есть туда, где я живу.

Утром примерно в 9-9:30 наша импровизированная поисковая группа собралась в Вышгороде, возле "Эко-маркета", на площади. Там были аптеки, мы решили взять их под контроль, потому что для младенца необходимо питание, и если преступница приехала в Вышгород, она бы туда зашла. Мы зашли и попросили просмотреть камеры. И скоро удалось обнаружить преступницу, которая зашла в аптеку.

С этой информацией мы вышли из аптеки, и на площади увидели много мужчин в штатском. Мы подошли к ним, потому что узнали среди них полицейских. Да, оказалось, это были десятки оперативников Оболонского и Соломенского управлений полиции. Они также подтвердили, что у них есть две ниточки, которые ведут в Вышгород, и что сейчас они проверяют оперативную информацию по точному адресу похитителей, выясняют там обстановку.

И вот примерно около 12 часов полиция получила точную информацию, нашли место, где держали младенца, и все туда поехали – это Новоселки, под Вышгородом. Похитители жили в вагончике на лесопилке – у девушки был сообщник, парень 20 лет.

Для полицейских не хватало машин, и мы взяли их в свои машины и поехали на лесопилку. Поскольку на лесопилке больше никого не было, то мы стали сразу же понятыми при задержании и обыске. Все произошло быстро.

Ребенок был в порядке. А девушка задержанная стала давать показания.
Она сказала, что работает в магазине на метро "Героев Днепра", кажется "Все за полцены". С парнем своим там познакомилась, когда он там рекламу раздавал. И вот они жили на лесопилке без всяких удобств в самых примитивных условиях. Якобы она родила ребенка, сама, в этом вагончике, и кому-то отдала присмотреть, какой-то подруге, а сама же поехала в Киев на работу, а подруга через пару дней сообщила, что ребенок умер. И вот она своего ребенка якобы похоронила на мусорной свалке, и решила себе найти нового. И вот она якобы увидела, что отец с детьми регулярно проходит недалеко от ее магазина, и она заметила, что он якобы иногда оставляет детей без присмотра. И якобы он даже кому-то сказал по телефону, что ребенок ему надоел, и вот тогда она решила этого ребенка похитить.

Мне показалось, что она лжет, и что очень нелепо выглядит история с этим ее якобы умершим ребенком. Думаю, что не хотела она себе оставлять похищенного младенца, а планировали они ребенка кому-то продать.

После того, как все завершилось, наша группа, все, кто выехал на поиски малышки и все, кто принял участие в следственных действиях. Сфотографировались на память. Мне очень жаль, что я не всех знаю имена и почти ни у кого не запомнил фамилий, но уверен, мы еще продолжим знакомство.

А вот как видит на данный момент картину поисков начальник полиции Киева Андрей Крищенко

В 17.20 20 октября поступил сигнал на 102, и на поиски был поднят по тревоге личный состав Оболонского управления полиции и розыскное подразделение городского Главка.

Самое важное, что нам удалось практически сразу получить точный фоторобот похитительницы. Сработала наша системная программа "Безпечна столиця", которую мэр Киева Виталий Кличко и Киевсовет реализовывают совместно с нами. Мы определили наиболее важные объекты, которые должны быть поставлены под видеонаблюдение, мы создали систему мониторинга и обработки данных, а киевские власти закупили и установили около 5 тысяч камер.

Программа "Безпечна столиця" начала выполняться буквально с января 2017-го, и вот мы видим результаты – и это только начало. Хорошая камера четко позволила снять момент преступления, и в течение двух часов с момента похищения мы уже распространили видео и фоторобот подозреваемой по всем нашим подразделениям, в интернете и в СМИ. Также были подключены все технические средства поиска, оперативные возможности.

Ночью подключились оперативники Киевской области. Всего в поисковой операции приняло участие свыше 200 полицейских.

Огромную и неоценимую помощь оказали нам средства массовой информации и социальные сети. Все сразу узнали о преступлении, в результате такого оповещения стала быстро поступать различная информация.

Подразделение ювенальной превенции Оболонского района, которое занимается предупреждением преступности среди подростков, распространило ориентировку по соцсетям и форумам, и вот поступил звонок, похитительницу опознали. Оказалось, она уже была в полицейской базе данных – до своего совершеннолетия она состояла на учете, как ребенок из неблагополучной семьи, убегала из семьи, дважды задерживалась.

Одновременно мы получили оперативную информацию, в том числе подтвержденную сообщениями в соцсетями звонками граждан, что подозреваемая проживает где-то в Вышгороде. Получив информацию по району поиска, с помощью технических средств удалось точно установить, где находятся похитители. У подозреваемой был сообщник. Оперативники проверили подходы к лесопилке, как там обстановка, и вначале обнаружили сожителя похитительницы. Его задержали, получили информацию о точном местонахождении ребенка и сразу же пошли на захват.

Все обошлось благополучно, ребенок в полном порядке, сразу передан родителям.

Информация похитительницы о том, что якобы месяц назад у нее умер ребенок, сейчас проверяется. Также проверяется причастность ее сожителя к похищению, и с какой целью это похищение было организовано.

Я хочу поблагодарить прежде всего наше гражданское общество за такое огромное внимание к преступлению – в такой обстановке содействия и участия граждан работа полиции шла очень эффективно. Также благодарю волонтеров, которые приняли личное активное участие в поисках, тех, кто отозвался и дал полезную для поиска информацию.

Я благодарен за профессионализм и самоотдачу всем полицейским, участникам операции. Я пригласил на пресс-конференцию группу наших оперативников – это их заслуга, это их результат. К сожалению, не смогу пригласить всех – ведь работал большой коллектив.

Считаю необходимым отметить вклад полицейских и волонтеров, кто внес наибольший вклад в успех поисков. Одна спасенная жизнь – это целый спасенный мир, и каждый участник поисковой операции должен по праву гордиться своим участием. Мы сейчас придумаем как это сделать".

Оцінка статті на цей момент: +1/-0
Читати Не читати Коментувати
 
 

Коментарі 0

Для того, щоб писати свої коментарі, залогіньтесь! Якщо ви не маєте логіну, тоді спочатку зареєструйтесь, щоб його отримати!