Популістам комфортно в постсовковій Україні. Чому вони неправі

Оцінка статті на цей момент: +1/-0
Читати Не читати Коментувати
  • 1715 Перегляди
  • 0 Коментарі
  • 17/05/2016Дата публікації

Показовою була дискусія на "Свободі слова" на ICTV, за участю співголови групи стратегічних радників з підтримки реформ в Україні Івана Міклоша і різних представників парламентських партій, - пише політичний експрт Олеся Яхно.

Свого роду наочний приклад однієї з тез, озвучених трохи більше тижня тому Бальцеровичем і Міклошем на брифінгу, про те, що "головний ворог реформ - це популізм".

Оскільки "зрадоманство" у деяких політиків / політичних сил стає єдиною публічною політичною позицією, хочу нагадати про основні висновки/ задачі, сформульовані групою стратегічних радників з підтримки реформ.

1.Экономическое падение в 2014-2015 годах было неизбежным. Его причины: военная агрессия РФ, милитарное, пропагандистское, экономическое давление на Украину; отсутствие реформ за все предыдущие годы; последствия разграбления режимом Януковича. По мнению советников, при любой экономической политике невозможно было избежать глубокой рецессии, роста инфляции и падения гривны.

2. В то же время, за 2 последние года Украина сделала больше, чем за все предыдущие 22, и в Украине уже начался экономический рост. Можно выделить следующие позитивы: преодоление газовой зависимости от России (с 40% до 0%); диверсификация экспорта (доля России упала до 20 %); предотвращение бюджетной катастрофы (за год дефицит бюджета сократился с 10 % до 2-2,5%, что уникально для мирового опыта); сохранение банковской системы, гривна хоть и существенно ослаблена, но без предпринятых мер (в частности, санации бюджета) она была бы еще слабее; Украина поднялась в рейтинге Doing Business на 40 позиций. Эти результаты, по мнению советников, были бы невозможны без политики, проводимой украинскими властями, это непопулярная политика, но необходимая.

3. Причина роста – реформы, которые начала осуществлять украинская власть. То, что рост начался так быстро, уникально для мирового опыта. Но Украине предстоит сделать еще больше, чем было сделано за 2 года. Советники выделили четыре направления модернизации страны: обеспечение макроэкономической стабильности (бюджет, банковская и финансовая сферы); дерегуляция; борьба с коррупцией; децентрализация (член группы Ежи Миллер является специалистом мирового уровня в вопросах децентрализации). В экономической сфере, по мнению экспертов, необходимо: снять привилегии для монополий и олигархов; увеличить колличество малых и средних предприятий; обеспечить справедливую конкуренцию; продолжать внедрять антикоррупционные меры.

4. Главный враг реформ – популизм. Для реформ важна поддержка и работа на результат всех ветвей власти. Особенно в условиях, когда граждане не вполне осознают важность макроэкономической стабилизации, без которой невозможны стабильность и экономический рост, а значит – улучшение качества и уровня жизни.

5. Экономический успех Украины для Европы может иметь характер win-win, то есть характер обоюдной выгоды (это к тезису о том, что "Украину в Европе" не ждут, на котором часто акцентируют в России, находящейся в глубокой рецессии). Советники напомнили, что в свое время Польша и Словакия успешно реформировались, и это привело к экономическому росту соседних с ними стран "старой" Европы. Приватизация через прозрачные международные тендеры, приход иностранных инвесторов, когда инвестор получает прибыль, а Украина – новые технологии, рабочие места и поступления в бюджет – один из примеров стратегии win-win.

Ну и, как мы знаем, на днях международные рейтинговые агентства Fitch и Bloomberg дали прогноз относительно роста ВВП Украины 2% при инфляции 15 % в текущем году.

Оцінка статті на цей момент: +1/-0
Читати Не читати Коментувати
 
 

Коментарі 0

Для того, щоб писати свої коментарі, залогіньтесь! Якщо ви не маєте логіну, тоді спочатку зареєструйтесь, щоб його отримати!