В Україні запущено сервіс електронних аукціонів, якому пророкують славу ProZorro (ЛІНК)

Оцінка статті на цей момент: +1/-0
Читати Не читати Коментувати
  • 3830 Перегляди
  • 0 Коментарі
  • 28/03/2016Дата публікації

Днями в Україні був запущений проект, який приводить мене в дикий захват. Більш того, я вважаю, що це - серйозний привід пишатися Україною, - пише Дмитро Дубілет, заступник голови правління, директор з інформаційних технологій Приватбанку.

Ідеться про децентралізовану систему електронних аукціонів - вона базується на тій самій технології blockchain, що й, наприклад, криптовалюта біткойн.

Дубелет пояснює політичні конотації:

СМИ, к сожалению, это событие почти проигнорировали – постараюсь это как-то восполнить.

Начну с небольшого вступления. Все вы слышали про систему государственных закупок ProZorro. Но точно ли вы понимаете, в чем его главная фишка? Чем он отличается от многих других ИТ-систем, которые запускало наше государство (в том числе, кстати, и электронные госзакупки)?

Главная особенность ProZorro в том, что у него нет единого сайта – частные сайты могут присоединиться к этой системе и давать возможность участвовать в госторгах через себя (например, одним из таких сайтов стал ПриватМаркет).

К чему это привело? К тому, что вместо того, чтобы иметь какой-то несчастный сайт в зоне gov.ua, о котором никто не знает, Украина получила проект, о котором все гудят. Ведь площадки сами вкладываются в продвижение этого сервиса (например, ПриватМаркет рассылает уведомления о тендерах своим клиентам). А это приводит к большему количеству участников, а, значит, к большей экономии госбюджета.
Есть и другие преимущества. Такая модель делает систему намного прозрачнее. Кроме того, государство меньше тратит на ИТ-системы, перекладывая часть расходов на частные площадки.

Так вот. На днях был запущен проект децентрализованных электронных аукционов (над неймингом еще придется поработать). Через эту систему государство будет продавать или сдавать в аренду свои активы - землю, недвижимость, лицензии и т.д.

С технической и идеологической точек зрения этот проект – серьезный прыжок вперед даже по сравнению с ProZorro. Здесь вообще отсутствует единая база данных, подконтрольная государству (или вообще кому-либо).
Так же, как в ProZorro, эта система будет развиваться частными площадками, но они будут иметь не только отдельные сайты, но и отдельные базы данных, сцепленные друг с другом по технологии Blockchain (не буду погружаться в технические детали, чтобы не пугать вас).

И вот в этом месте либертарианцы должны прийти в полный экстаз.
Во-первых, напрочь уходит какая-либо возможность манипуляций данных (как говорит Давид Кизирия, один из авторов системы, кто владеет доступом к серверу, тот и выигрывает аукционы) – ведь данные автоматически синхронизируются между всеми площадками.
Во-вторых, государство вообще не имеет какие-либо расходы на ИТ-системы (в ProZorro все-таки нужно поддерживать достаточно дорогостоящую базу данных и API к ней).

Есть и много других преимуществ – не буду перечислять, пост и так получился длинным.

Главное, что эта система – уникальная и первая в своем роде, и во всем мире. Реально можем гордиться. Я уверен, что она взлетит.

Создателями этой системы является та же команда, которая в свое время принимала участие в создании ProZorro – Reforms Labs во главе с Гиорги Вашадзе, Давид Кизирия и Лаша Антадзе.

Мне приятно, что ПриватБанк также является партнером этого проекта.
Лично в меня такие проекты вселяют большой оптимизм в плане развития нашей страны. Надеюсь, у в вас тоже.

Оцінка статті на цей момент: +1/-0
Читати Не читати Коментувати
 
 

Коментарі 0

Для того, щоб писати свої коментарі, залогіньтесь! Якщо ви не маєте логіну, тоді спочатку зареєструйтесь, щоб його отримати!