Світ голосує проти технологічного прогресу. Так вже було у 30-х роках минулого століття

Оцінка статті на цей момент: +1/-0
Читати Не читати Коментувати
  • 937 Перегляди
  • 0 Коментарі
  • 16/11/2016Дата публікації

Ні США, ні Європа не встигає за технологічною революцією. А більшість країн до неї ще і не підійшли. Перевагами від цієї революції користуються тільки деякі прошарки найпередовіших країн. За Трампа і Брекзіт голосували ті, чиє життя руйнується прогресом. Так було і під час попередніх технологічних революцій, це привело до влади Гітлера. Таку думку висловлює у своєму Фейсбуці постійний автор ТЕКСТІВ Володимир Рапопорт

Тут некоторые радуются победе Трампа - мол засилью социалистов пришел конец.

На мой взгляд, все гораздо хуже / сложнее В начале года был Давосский форум. Публика радовалась. Идет 4 технологическая революция. Упрекала наши власти за отсталость.

Никто тогда не говорил, что за этой революцией не успевает не только Украина - почти никто в мире. Более того, так было и с предыдущими 3-мя революциями.

Ни в США не успевают, ни в Европе. А большинство стран к ней еще и не подошли.

И тут возникает главная проблема. Благами от этой революции пользуются только те слои самых передовых стран, которые оказались к ней готовыми / причастными.

IT, биотехнологии, стартапы, роботизация - это существенные секторы передовых стран, но далеко не большинство населения. А в менее передовых их почти нет.

В новых секторах производится все больше добавочного продукта, в старых, соответственно, все меньше. Наоборот, в них растет конкуренция, уменьшается занятость, генерируемая прибыль, предприятия закрываются, переводят производства в менее развитые страны.

Опять же, так было и с предыдущими технологическими революциями. В частности, в 1930-е годы аналогичный процесс привел к взрыву ксенофобии, протекционизма и фашизма в самых передовых мировых державах.

Эта ситуация, когда ты образованный квалифицированный специалист, считающий, что своим опытом и образованием (бизнесом) обеспечил себя до старости - и все рушится, твое предприятие закрывается, спроса на твою квалификацию нет или он мал, а возможная зарплата (доход) не обеспечивает современного уровня жизни - эти предприниматели, специалисты, рабочие и составили основу нацистского режима в Германии, поддерживали ксенофобию, протекционизм в других странах.

И да, между прочим, противовесом фашизму в те времена считался коммунизм, как другой простой выход из той же ситуации. Так тогда многие и говорили "Поддержим Гитлера, чтобы не прошел Тельман". И наоборот.

А проблема решалась только временем. В сер. 20века - еще и войной. Когда люди в массе своей стали забывать о старой доброй жизни до кризиса, появилось новое поколение с новым образованием и опытом, наступили новые благословенные времена 1960 и далее.
Но вот пришел новый технологический сдвиг и все снова испортилось.

Англичане на BrExit голосовали не против европейской бюрократии, как нам всем хотелось бы. Они голосовали за старую добрую Англию, которая была до всех этих ЕСов, хотя на самом деле - до всех этих роботизаций и информатизаций.

И голосующая за Трампа глубинка + "Ржавый пояс" также не против социализма выступили. А за возврат к прежгим благословенным временам, когда простая жизнь и знакомая технология обеспечивала средний уровень жизни, а машиностроительные и металлургические заводы работали у тебя в городе, а не переводились в Мексику.

Трамп подсказывает простой выход - запретим переводить в Мексику, закроем страну для иностранцев, повысим пошлины для их автомобилей и насосов, кондиционеров и труб.

А Калифорния, получающая выгоду от новых производств и технологий, выходит на демонстрации против Трампа: ей выгодна глобализация, от которой она получает только доход, ей не нужны старые заводы.

В этот раз победил протекционизм и защита устаревших технологий.

Не только в США. Во Франции наступает Ле Пен, в Австрии, в Германии, Польше, Венгрии ее аналоги влиятельны и приближаются к власти, если еще не приблизились. Их страны не способные к конкуренции в IT и биотехнологии, проигрывают от глобализации, отстают. И население интуитивно находит аналогичные решения - закрыться, защититься пошлинами и запретами.

Боюсь, это проблема на десятилетия и Украине придется с этим жить. Украине легче, ведь у нас нет таких запросов, как у западных стран, мы только в кино видели старые добрые капиталистические 1960-е.

Но наши соседи запираются от мировых проблем, согласны мириться с международным бандитизмом - только бы их не трогали (как и европейцы перед 2-я Мировой), поддержка Украины значительно уменьшится, а достойно конкурировать и производить пользующиеся в мире товары и услуги мы так и не научились, экономически слабы, институты разобраны.

Так что радоваться поражениям социалистов к сожалению не приходится, их побеждают далеко не либертарианцы. И ждать каких-то улучшений без серьезных улучшений внутри страны нет никаких оснований.

Опублікований матеріал відображає лише думку автора.

Оцінка статті на цей момент: +1/-0
Читати Не читати Коментувати
 
 

Коментарі 0

Для того, щоб писати свої коментарі, залогіньтесь! Якщо ви не маєте логіну, тоді спочатку зареєструйтесь, щоб його отримати!