Справа Равликів. Затримали і партизанів, і бандитів. Керівник Донецької міліції не хоче бачити між ними різницю

Набирає обертів скандал, пов'язаний із затриманням 3 членів партизанської групи «Равлики». Затримані хлопці дійсно партизани із гарною репутацією і не помічені у мародерстві та грабунках. Проте історія вкрай заплутана, опишемо основну фабулу.

Автор: Орест Зог

На агрофірму "Кронос Дон" приїхало шість озброєних людей. Усі вони служили в різних добробатах, це фактично банда, одна з багатьох, які діють у прифронтовій смузі. Під приводом затримки сепаратистів вони пограбували фірму. Перебуваючи на фірмі, один із цих шести зателефонував своєму знайомому «равлику», з яким колись служив у добробаті, і попросив приїхати допомогти затримати сепаратистів.

"Равликів" приїхало троє (загалом їх більше). Побачивши у приміщенні агрофірми російський прапор і зброю, "Равлики", як і завжди у таких випадках, зателефонували до міліції. Вона приїхала і всі разом поїхали у відділок, де заарештували шістьох бандитів та трьох «Равликів», назвавши їх усіх організованою злочинною групою.

Ключовий момент: захист «Равликів» стверджує, що саме "Равлики" зателефонували до міліції, і це публічно підтверджує заступник керівника донецької міліції Ілля Ківа. Працівник же охоронної фірми, яка охороняла "Кронос Дон", говорить, що це він встиг повідомити своє керівництво про напад, до того, як його зв'язали.

Також адвокат «Равликів» стверджує, що вони працювали під кураторством СБУ і МВС. Проте виїзд на агрофірму вони робили самостійно, без вказівки кураторів.

У цій історії головне те, що потрібно розрізняти 6 бандитів, які напали на агрофірму, і 3 партизан, які на прохання знайомого, не розібравшись, приїхали пізніше допомагати затримувати сепаратистів. Також варто розуміти, що «Равлики» діють напівофіційно і права ходити на території України зі зброєю не мали.

Критично небезпечно було оприлюднювати прізвища "Равликів", що вже зроблено. Адже їхні родичі і досі живуть на окупованих територіях і вони потрапляють під велику небезпеку.

Затриманий "Равлик" Богдан Чабан, відомий у Донецьку проукраїнський активіст і власник кав'ярні "Хата-читальня". Фото зроблене до війни

Міліція мала б відразу розділити цю справу на дві. Перша - по шести бандитах, які грабували. Друга - по трьох партизанах, для того, аби з'ясувати, наскільки законно вони пересувалися зі зброєю територією України.

Далі скандал вийшов на вищий рівень. Як пише видання, котре спеціалізується на новинах з Донбасу: 4 влада

Керівник донецької міліції В'ячеслав Аброськін після ряду публікацій про "Равликів" продовжує у своєму ФБ називати їх бандитами і не розрізняє власне їх і тих, хто дійсно грабував фірму:

"В последнее время рядом лиц предпринимаются попытки «раскачать ситуацию» в отношении «незаконного задержания невинных донецких партизан».

Публикую несколько фактов о «подпольщиках в нашем тылу» и рассказ очевидцев, а также мои вопросы к этим "невинным".
Первый – что делали незаконно вооруженные люди, называющие себя украинскими партизанами, на подконтрольной Украине территории, в последствии задержанные за разбойное нападение на животноводческую ферму?

Второй – почему они возомнили себя следователем-прокурором-судьей в одном лице и решили, что могут вершить правосудие?

8 мая, Великоновоселковский район, с.Евгеньевка, 9 вооруженных человек в камуфляжной форме приехали на территорию частного предприятия и с применением силы завладели денежными средствами из сейфа бухгалтерии предприятия. После поступления информации в райотдел, по «горячим следам» задержаны и установлены личности, причастных к совершению данного преступления. При задержании изъяты 8 автоматом, 5 РПГ, около 2000 патронов, около 5 кг взрывчатки, гранаты, 2 пистолета. Вот описание некоторых из них.

Гражданин Р., 1967 года рождения, ранее судимый по ст.144 («Вымогательство») и ст.193 («Незаконное присвоение лицом найденного или чужого имущества, которое случайно оказалось у него») УК Украины в 1997 году, условно-досрочно освободился из мест лишения свободы в 2003 году. Разнорабочий на одном из предприятий Великоновоселковского района. Участие в каких-либо боевых действиях не принимал.

Гражданин Ж., 1987 года рождения, безработный. Находится в розыске за совершение преступления в Черкассах, предусмотренного ч.1 ст.115 УК Украины («умышленное убийство»). В мае 2013 года ножом нанес телесные повреждения гражданину Я. Мера пресечения – содержание под стражей. С середины апреля 2015 года работал охранником сельхозполей в с.Искра Великоновоселковского района. Участия в боевых действиях не принимал. Также гражданин Ж. подозревается в совершении разбойных нападений на предпринимателей в Мариуполе, Дружковке, Краматорске, Селидово, Славянске, Марьинке, Песках и некоторых городах Луганской области.

Гражданин Ш., 1984 года рождения, безработный, дважды ранее судимый. 2004 год – ч.3 ст.152 (изнасилование), ч.2 ст.153 (насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом), ч.2 ст.185 (кража) УК Украины - 4,5 года лишения свободы; 2013 год – ч.2 ст.296 (хулиганство совершенное группой лиц) УК Украины - 2 года условно). С апреля 2014 года находится в розыске за совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.125 УК Украины, в Новгород-Северском Черниговской области.

Передвигались на автомобиле "Hyundai Tucson", украденном в Красноармейске в апреле этого года. По словам владельца автомобиля, 5-6 человек из указанной группы в камуфляжной одежде проникли во двор и угнали его автомобиль. Кроме того, 5 мая двое в камуфляжной форме, из указанных лиц, похитили жителя Красноармейского района и увезли в неизвестном направлении. Через некоторое время потерпевший был возвращен к себе домой.

Распространяемая в СМИ информация о «выполнении поставленных заданий органами внутренних дел» указанными лицами не соответствует действительности.

Досудебное расследование проводит прокуратура Донецкой области.
Вина и наказание каждому будут установлены судом.
Пусть выводы каждый сделает сам. Улица – не закон, а война все не спишет".

Також Аброськін поширив відео зі свідченнями працівників охоронної фірми, які постраждали від нападу.

Але це кардинально відрізняється від того, що говорив заступник Аброськіна Ілля Ківа в ефірі «Громадського ТБ». Ківа заявив, що знав «Равликів», співпрацював з ними й отримав від них сигнал про знайдений склад зброї у Великоновосілківському районі:

"От одного из "Равликов" мне поступил звонок о том, что в Великоновоселковском районе в колхозном хозяйстве они обнаружили склад оружия. Я был знаком с участниками этой ситуации, у меня большой опыт боевых действий, начиная с марта прошлого года.

Многие знают меня и я тоже многих знаю. Когда они сказали, что обнаружили склад оружия и находятся в Великоновоселковском районе, я сказал, что желательно все это задокументировать на фотоаппарат, на цифровые устройства и вызвать 102. Через 40 минут они позвонили мне повторно. Все звонки есть в моем телефоне, это легко проверяется.

Я этого не скрываю. Они сказали мне, что по телефону 102 никто не отвечает, дозвониться невозможно. Тогда я сам дозвонился до главы Великоновоселковского райотдела и объяснил ему суть ситуации, что у него такое происходит и сказал, чтобы он отправил группу на место происшествия"

донбас міліція скандал добровольці

Знак гривні
Знак гривні