Дві новини про те куди заводить контроль цін і держсубсидії на соціальні товари.

Оцінка статті на цей момент: +1/-0
Читати Не читати Коментувати
  • 1703 Перегляди
  • 0 Коментарі
  • 26/05/2015Дата публікації

У двох країнах багатих на нафту стан близький до колапсу. У Нігерії немає пального, у Болівії шалена інфляція і дефіцит усього.

Співставив у своєму Фейсбуці Антон Малиновський

1) В Нигерии действуют цены на топливо ниже рыночных - государство субсидирует разницу между рыночными и розничными ценами. Безответственное правительство (старое проиграло выборы, новое еще не пришло к власти) не платит субсидии импортерам. Топлива в стране уже неделю нет. Электричества почти нет (его генерируют дизельными станциями). Улицы в супермегаполисе Лагос пустые - нет машин (смотрел прямое включение по CNN).

Кондиционеры не работают. Лифты не работают. Офисы не работают. Мобильные сети сегодня уже выключены.

Радиостанции и ТВ работают part-time - экономят остатки топлива. Международные авиалинии прекратили полеты в Нигерию. И это в стране - которая является одним из крупнейших экспортеров нефти и является крупнейшей экономикой Африки! Происходит девальвация национальной валюты, бюджет пуст. Коллапс.

2) Венесуелла. За местный боливар уже ничего не купишь. Страна де факто переходит на доллар, рассчеты которым деюре вне закона.

Наличного боливара тоже не хватает. Банкоматы не выдают больше эквивалента в 1.5 доллара на руки. Все западные товары и многие продукты питания можно купить на рынке только за доллары. Точнее за центы.

Билеты на самолет можно купить только иностранной кредитной картой через интернет. У страны почти нет внешнего долга, а нефти она производит больше Кувейта и Нигерии - все ведь должно быть хорошо! Но коллапс.

Нігерійці в черзі за паливом. Згадується старий радянський анекдот "Що буде в Сахарі, якщо там запровадити комунізм? Дефіцит піску"

Оцінка статті на цей момент: +1/-0
Читати Не читати Коментувати
 
 

Коментарі 0

Для того, щоб писати свої коментарі, залогіньтесь! Якщо ви не маєте логіну, тоді спочатку зареєструйтесь, щоб його отримати!