Над пропастью во лжи

Оцінка статті на цей момент: +0/-0
Читати Не читати Коментувати
  • 2248 Перегляди
  • 0 Коментарі
  • 26/09/2014Дата публікації

Огромная часть сегодняшнего телеэфира и печатных изданий России посвящена событиям в Украине, в частности, войне на Донбассе. События эти подаются ярко, красочно, эмоционально и профессионально, да вот незадача: уж больно не совпадает суть информации из российских СМИ с тем, что говорят информагенства остальных стран. Собственно, потому и должно было бы возникнуть у простого телезрителя, газеточитателя и интернетопользователя несколько простых вопросов по поводу увиденного, услышанного или прочитанного.

Итак, первый вопрос: откуда в Донбассе появилась масса «бандеровцев» и «фашистов», если до самого бегства Януковича их там не было и в помине? Ну, предположим, специально понаехали из западных областей, чтобы гнобить русских и чинить беспредел, что, по правде говоря, очень уже само по себе сомнительно. Ведь численность населения Львовской и Ивано-Франковской областей – «естественного ареала» обитания «бандеровцев», примерно вдвое меньше, чем Донецкой и Луганской. То есть, если вообразить две невообразимые вещи сразу, а именно: в указанных областях – все поголовно «бандеровцы» и «фашисты», и все они разом ринулись в Донбасс с самыми плохими намерениями, то и в этом случае они там окажутся в явном меньшинстве. Тогда зачем же так истерически переживать за русских и русскоязычных? Ведь, по утверждению Путина «русские – это нация победителей», стало быть, справятся сами без помощи извне!

Второй вопрос. А как так вышло, что все эти «бандеровцы» и «фашисты», двинули в Донбасс через всю страну, и нигде по дороге не задержались? Между прочим, от Львова или Ивано-Франковска до Донецка 1200 км, а до Луганска еще на 150 км больше. Остановились бы в тех областях, что поближе, скажем, в Херсонской, Николаевской или Запорожской, попритесняли бы русских сначала там.

Третий вопрос о самом страшном – Правом секторе. Много идет разговоров об их бесчинствах на Донбассе, и о том, как ополченцы (непрофессионалы, простые шахтеры) с ними (подготовленными и до зубов вооруженными) успешно воюют. Но где же бесчинства «правосеков» в других областях, почему они не бьют и не режут русских там, где они не сопротивляются? Непонятно.

Четвертый вопрос. А откуда у местного населения в Донбассе взялись танки, «Грады», БМП, ПЗРК, гаубицы, минометы и другое очень даже современное российское (именно российское) оружие? Говорите, местные повстанцы-ополченцы, эти славные ДНР-ЛНРовцы забрали из местных воинских частей? А там оно откуда? Опять придется воображать невообразимое: не так давно Янукович накупил его в России и сосредоточил вдоль восточных рубежей. Наверно, для нападения на миролюбивую ядерную Россию. Тогда зачем же Путин и его окружение так рьяно поддерживали этого подлого агрессора? И куда при этом смотрело ГРУ вместе с ФСБ? Опять неувязочка, однако.

Еще вопрос, пятый. Ну, хорошо, а зачем, как утверждают российские СМИ, украинские силовики обстреливают из «Градов» жилые районы городов по всему Донбассу и массово расстреливают мирных жителей? Это чтобы настроить против себя население? Или чтобы нанести побольше ущерба своей же стране, а потом побольше потратить денег на ее восстановление? Вообще какая-то ерунда получается.

Однако все моментально становится на свои места, если поверить не официальным российским, а зарубежным СМИ и российским же оппозиционерам. И тогда вот что получается: нет, и не было в Донбассе ни «фашистов», ни «бандеровцев», ни даже нападений «правосеков» на русских и русскоязычных. Просто банду казнокрадов во главе с Януковичем сверг народ Украины, который те уже, как говорится, «достали». А местные «паханы», утратившие из-за бегства Януковича власть, чтобы сохранить свое влияние хотя бы в Донецкой и Луганской областях, вооружили несколько тысяч сепаратистов и обычных уголовников, объявив их при этом, соответственно, ДНР и ЛНР. На «помощь» ДНР-ЛНР по команде из Кремля тут же пришли российские наемники, в том числе и с Кавказа (как же, наших бьют!), из России пошли щедрые поставки оружия, а потом в Донбассе появились российские офицеры и солдаты-срочники.

Сегодня российские солдаты под руководством российских кадровых офицеров вкупе с наемниками и бандитами из ДНР и ЛНР российским оружием воюют на украинской территории с украинскими военными, а заодно и с несогласными местными жителями, и лупят из артиллерии по украинским городам и селам, уничтожая людей, жилье и инфраструктуру.

Разумеется, в России это не особо афишируется. Не показывают россиянам танки, БМП и «Грады», которые пересекают границу, а потом стреляют уже Донбассе. Не показывают и документы на захваченное украинскими силовиками российское оружие. А пленные российские военные просто заблудились на территории Украины: тупые они, карты читать не умеют.

Но нет сегодня в Донбассе гражданской войны – есть война России против независимости Украины. Все это называется вооруженной агрессией без объявления войны (нехорошо называется, однако). А агрессия эта направлена против совсем недавно братской, по большей части славянской, да и еще и православной страны (впрочем, Грузия-то тоже православная). Да, есть и украинцы, которые воюют на российской стороне, но разве в Великую Отечественную не было предателей, полицаев и власовцев, воевавших на стороне оккупантов?

Да уж, в таком аспекте настолько неприглядная история получается для благочестивого россиянина, привыкшего считать себя воином Добра, что даже думать об этом не хочется, фу. То ли дело, лежать на диване, попивая пиво, уставиться в телевизор, и рассуждать о величии и благородстве России – защитнице всего прогрессивного человечества от всяких там америкосов и прочего отребья, чему, собственно, и учат правильные российские СМИ.

Оружие массового поражения

Надо сказать, что у очень многих россиян в Украине живут или родственники, или друзья, или партнеры по бизнесу, с которыми можно связаться и поинтересоваться их точкой зрения на происходящее. Некоторые россияне так и сделали, но вышло нечто странное и неожиданное: после того, как была высказана позиция, сильно несовпадающая с путинско-кремлевско-телевизионной, россияне рассорились со своими украинскими знакомыми! Занятно, однако, получается: россияне склонны гораздо больше верить СМИ, которые говорят именно то, что им хочется услышать, чем даже своим родственникам.

В конце концов, россиян должно было бы насторожить и то, что санкции против России из-за Крыма и войны в Донбассе вводят уже не только ЕС и США, но и Канада, Австралия, Япония, даже нейтральная Швейцария. Выходит, опять весь мир шагает «не в ногу», и только одна славная Россия в ногу? Но нет, россияне, за очень редким исключением, не задумываются об этом, и продолжают свято (точнее, слепо) верить и Путину, и Кремлю, и даже самой незамысловатой телевизионно-газетной пропагандистской брехне, которую можно называть ложью разве что из вежливости.

«Ах, нет, что Вы, как же мы можем спокойно смотреть на то, как в Украине запрещают русский язык, ущемляют в правах русских и русскоязычных?» – так или примерно так рассуждают добрые среднестатистические россияне, накушавшиеся местного телевидения. Тогда почему же, спрашивается, русские жили во враждебной им Украине в течение почти 23-х лет независимости, а побежали (да и то далеко не все) лишь этим летом, в аккурат после того, как Россия начала их усиленно защищать, и из тех регионов, где она их защищает? Хуже того, многие беженцы из Донбасса двинули, почему-то не Россию, а в Киев и Западную Украину, подальше от защитников, прямо в лапы к «бандеровцам».

«Да что Вы пристаете со своими дурацкими вопросами, что Вы вообще знаете? – распаляются милейшие россияне. – Как же можно не понимать, что США и все их подельники спят и видят, как бы поскорее стереть Россию с лица Земли, а все, да, да – все мировые продажные СМИ нагло врут!» После этого добрые и мудрые россияне обычно приводят массу доказательств (из российских же СМИ) о коварстве Запада и прочих гнусно-подлых врагов, ведущих вечную войну с Россией – светоче добра и справедливости.

Впрочем, сейчас по российскому телевизору часто рассказывают такие байки, что прямо заслушаешься, а то и «крыша поедет». «А, Вы что, до сих пор не знаете, что, в поставляемых нам итальянских сырах, содержались чипы ЦРУ? Потому наше правительство и запретило их импорт!» – еще больше распаляются добрейшие россияне. «Или может, не знаете, что Виктору Цою тексты песен тоже писало ЦРУ? И это Вам уже не какие-то там СМИ, – это лично депутат Госдумы Евгений Федоров установил!» - победно заявляют милые россияне.

Вообще-то специалисты определенного профиля называют подобное мышление манией преследования, а то и паранойей, и как-то там лечат. Говорят, довольно долго. Но тут уж напрашиваются и другие вопросы: а зачем кому-то вообще нужно стирать Россию с лица Земли? Почему США не стирают с лица Земли Канаду, Гондурас или Кубу с Северной Кореей, а огромный, ядерный Китай не нападает ни на Монголию, ни, скажем, Бангладеш? И как это весь мир ест итальянские сыры, явно плохо влияющие на мозг, и до сих пор живет и здравствует? И уж совсем непостижимо для простых людей, как в сырах ЦРУ размещает свои чипы.

Интересно, а не приходило ли в голову большинству россиян, воспитанных на многовековой имперской идеологии, присущей и современным российским СМИ, что это как раз они не видят иного пути развития своей страны, кроме как в захватах сопредельных территорий и в покорении других народов? Ведь захватила же в свое время Российская империя Кавказ, Прибалтику, Среднюю Азию, Дальний Восток и т. д. вместе с проживавшим там населением! Но сегодня-то весь мир живет по совершенно другим законам, которые сильно мешают такому «пути развития», оттого-то у России и конфликт со многими странами, даже с ООН.

Но может, спросите Вы, россияне такие, просто потому что у них нет альтернативных источников информации? И правда, по данным российского агентства «Левада-центр», 94 % россиян получают информацию из российского телевидения. Но, позвольте, сегодня есть и иностранные спутниковые каналы, и Интернет с соцсетями, новостями, и вообще много чего еще. Так, что сегодня докопаться до истины нетрудно – было бы желание. Но в том-то и беда, что у подавляющего большинства россиян нет никакого желания думать и анализировать события. Гораздо спокойнее не напрягаться, и слушать только то, что душе угодно. Опять-таки, куда приятнее просто принять на веру, что «мы великие, мы всегда правы», и все тут. Что ж, иначе как массовой инфантильностью это не назовешь.

Именно инфантильность большей части советского общества в свое время привела к торжеству тоталитаризма в стране. Несколькими десятилетиями ранее добрые советские люди на митингах, не разбираясь и не рассуждая, требовали покарать «врагов народа» (точь-в-точь как теперь милые россияне требуют покарать «бандеровцев» и «фашистов»). Правда, потом многие из них и сами были репрессированы и расстреляны. Многие из тех, кто восторгался прозорливостью и гениальностью «отца народов», погибли на войне, которая пошла совсем не по тому сценарию, который замыслил товарищ Сталин. А был еще Голодомор, (о котором, ох как не любят вспоминать милейшие россияне), после войны – жизнь в условиях Гонки вооружений и в ожидании новой мировой войны, в условиях вечного дефицита товаров и продуктов. Словом, массовый инфантилизм погубил миллионы и миллионы советских людей и, в конечном итоге, привел СССР к краху.

Самое печальное то, что перечисленные бедствия, увы, так ничему и не научили большинство россиян и, чего греха таить, многих граждан Украины тоже. И все же на Майдане украинцы показали, что они, вопреки российской пропаганде, не «твари дрожащие», а люди, с которыми любой власти придется считаться. А россияне ничего подобного показать не смогли. Более того, как и много веков тому назад, подавляющее большинство из них продолжает свято верить в доброго и справедливого «батюшку царя», Генерального секретаря, Президента, Верховного правителя (нужное подчеркнуть). Но тогда уж и ответственность за все уже совершенные и будущие преступления тоже придется с ним делить! И не нужно удивляться тому, что уже сегодня во многих странах мира россиян, мягко говоря, недолюбливают, в основном, из-за агрессивной политики России и их же часто наглого поведения, основанного на вере в собственное превосходство...

Сегодня Россия снова встала над пропастью, к которой привела ее не только агрессивная политика Кремля и тотальная ложь СМИ, но и инфантильное нежелание большей части россиян разбираться в сути событий, усугубленное верой в сладкую для их ушей ложь. А потому рассчитывать на «светлое будущее» в такой стране, где к тому же еще правят олигархи и коррупционеры, которая постоянно нападает на своих соседей – по меньшей мере, наивно.

Над пропастью во лжи

Оцінка статті на цей момент: +0/-0
Читати Не читати Коментувати
 
 

Коментарі 0

Для того, щоб писати свої коментарі, залогіньтесь! Якщо ви не маєте логіну, тоді спочатку зареєструйтесь, щоб його отримати!