Аристократия помойки или ассоциации при изучении изменения к закону

Оцінка статті на цей момент: +2/-1
Читати Не читати Коментувати
  • 13358 Перегляди
  • 4 Коментарі
  • 19/07/2011Дата публікації

7 июля Президент подписал изменения в закон об энергетике. По старому варианту зеленый тариф в проекте зеленой энергетики предоставляется, если удельный вес украинских товаров и услуг в общем объеме затрат составляет не менее 30%. Изменения от 7 июля касаются солнечных электростанций. Для них дополнительно требуется, чтобы из украинских комплектующих состояло не менее 30% самих солнечных модулей.
Ограничение на удельный вес местных товаров и услуг в мире применяют многие. А вот ограничение на комплектующие модулей солнечных батарей – украинское изобретение.
Набрать 30% общего объема затрат несложно за счет украинских строителей, проектировщиков, энергетиков и транспортников, но комплектующие для производства модулей может производить только комплекс предприятий (Запорожский завод полупроводников, Светловодский завод чистых металлов, ЗАО Пиллар, ПАТ Квазар), которые считаются аффилированными с 1-м вице-Премьером А.Клюевым.
Хороши ли изменения в законе?
«Купуй українське» проводит акцию УНП. Вот и предлагается давать льготы своему производителю. Я и сам помню Светловодский завод чистых металлов в начале 1990-х. Предприятие не работало. Пытались продать что угодно кому угодно, чтобы выплатить зарплату. Чистый индий, галлий, теллур были нужны советскому ВПК, но не гражданской украинской промышленности. Нынешние владельцы, конечно, получили готовые предприятия, но не выпускавшие солнечных батарей. Для перепрофилирования надо было вложить деньги, усилия, квалификацию. Вроде бы хорошо?
А вице-премьеру лоббировать свой бизнес с помощью законов, да еще давать ему самые высокие в мире тарифы, это хорошо?
1 ассоциация.
На Текстах был призыв не покупать продукцию предприятий Ландыков
А холодильники и стиральные машины украинские покупать или заграничные? Украинские кроме Ландыков никто не производит. Хотел бы задать вопрос инициаторам из УНП. Хотя подозреваю, что их призыв «купувать украинське» касался лишь курятины и пива о)))
Недавно прочитал очередные рассуждения об отсутствии украинской элиты. Мол, нет настоящих аристократии, ее место заняла сявота. Намекали как раз на упомянутых товарищей. «Тушите свет, попёрло быдло кверху».
Так почему же «аристократия помойки диктует моду на мораль»?
А где же аристократы духа? Почему они не поднимаются, не производят холодильники солнечные батареи, не образуют своей партии, не идут на выборы?
Был период, в начале 1990-х, когда в политику и бизнес шли многие. Интеллигенты, образованные, приличные люди демонстрировали чудеса кидания, обмана, демагогии. Пробиваясь на госслужбу, воровали так, что старые номенклатурщики удивлялись. Их достаточно быстро изгнали оттуда. Другие не воровали. Просто не знали чем там заняться. И возвращались к привычному делу. Некоторые начинали бизнес, получив первый результат, кидали компаньона и убегали. Совершенно не стеснялись использования уголовников, удивительно быстро перенимали пиджаки и привычки. Интересный был период. Кто-то рассказывал, как он легко решает вопросы с помощью конкретных пацанов. Потом его находили под мостом. Или не находили.
Единицы пробились в элиту. Остальные – кто как.
Кто-то живет в доме, построенном на единственный раз удачно украденное. Ездит на Опеле, привезенном в 90-е из Германии. Другие и на это не заработали. Живут с разовых доходов. На лотке подработают. На выборах поагитируют. Кто-то таксусет. Кто-то вернулся в родной отдел или в то, что от него осталось. Готовность кидать, воровать, использовать криминал не помогла.
Зато как же они клянут олигархов, которым удалось то, что не удалось им самим. «Потому что мы моральные, интеллигентные», говорят они. Но, как видно, «Какой народ, такие и бояре».
Почему же интеллигентные и воспитанные люди, пытаясь пробиться в момент вакуума элиты, массово применяли методы низов общества, пытались действовать по правилам криминальных сообществ?
Да, Вы заметили, речь про активных. Про тех, кто что-то пытался. Большинство же сидело без зарплаты на своих местах и ждало, когда им начнут платить. Когда все закончится и вернется старая жизнь. Анекдот про платную проходную – их тех времен.
Как ни странно, многие дождались, с 2000-го их предприятия начали платить зарплату. Часто небольшую, но уже можно не жить с дачи и разовых заработков. Оставаясь моральными. Аморальные – все остальные. Не столько олигархи, сколько те, кто что-то пытались, куда-то ездили, создавали, продавали, организовывали. Для них олигархи все от Ахметова до владельца соседнего магазина, с которым он когда-то работал в одном отделе.
Почему же, как у человека получилось что-то создать, так обязательно полууголовная личность. И даже если городской интеллигент – тоже под уголовника маскируется. Как-то товарищ рассказывал, покупает он комплектующие в одной фирме. Туда пришла молодая интеллигентная девушка. Она так смущалась, слушая общение своих руководителей! Прошло несколько лет, он зашел на ту же фирму – девушка стала одним из руководителей. Разговаривает по телефону, кидает трубку и кричит «Что за х..ня! Клиент свалил с базара!». Мелкий эпизод, но такой показательный. Научившись работать, она переняла у своих учителей и культуру общения, вместо того, чтобы приобщить их к своей!
Аристократия известна не только хорошими манерами. В странах, которые мы считаем образцом, аристократы были основой экономической, культурной, научной жизни. Более того, когда они утрачивали эту свою функцию, становились паразитическим классом и уходили в небытие вместе со своими хорошими манерами.
Англия времен Елизаветы. Аристократия выбита столетней войной Роз, зверствами Генриха VIII. Страна разрушена. Но люди не сидят и не ждут. Создаются мануфактуры, объединение ткачей под одной крышей дает огромный эффект. Растет промышленность, шерстяной экспорт приносит валюту. Испания не пускает торговать в своих колониях. Купцы снаряжают экспедиции, банкиры финансируют их, страховщики страхуют. На частные деньги строятся и вооружаются корабли, нанимаются команды. Частным образом создается самый мощный в мире флот. Война с Испанией? У государства нет флота. Лидер пиратов Дрейк становится адмиралом, побеждает испанцев. Заключен мир и Дрейк – снова пират. Это у американского побережья они – пираты. А в Англии они законопослушные джентльмены. Потому что основу промышленности, торговли, овцеводства, банковского и страхового дела составили аристократы (их называли джентри). Они определили правила жизни и поведения для остальных. Они добились признания обществом незыблемости права собственности. Они платили налоги и решали, на что их следует тратить. Они создали ту систему жизни, которую потом назвали либеральной демократией. Собственник, торговец, банкир – не оскорбления, уважаемые профессии. Аристократы среди первых. Никакого пренебрежения, известного нам по русской истории. Никакого: «мы аристократы, не торгаши». Наоборот. Они принесли в бизнес аристократические правила (подробнее у Марии Оссовской «Рыцарь и буржуа». Не хочется, чтобы меня так поняли, будто в 17в. в Англии была либеральная демократия. Нет, в привычном нам виде она сложилась в 19в. Но ее основы были заложены именно тогда).
Москва примерно того же периода. Вроде все то же самое. Иван Грозный мало отличается от Генриха VIII. Старая аристократия выбита. Но оставшиеся не создают мануфактуры и не снаряжают экспедиции. Они воруют, закладывают друг друга перед Царем, перебегают от одного Самозванца к другому. Царь Борис выдавал зерно из кладовых, исполнители-бояре раздавали зерно родственникам, их сообщники, переодеваясь нищими, оттесняли беженцев от раздачи. Зажиточные люди выгоняли холопов на улицу.
Жестокая диктатура разрушила общество, ее аристократию. В стране не на кого опереться.
И тут чудо. Собирается ополчение, которое выгоняет поляков из Москвы. Кто это ополчение? Мелкие помещики, горожане (посадские), казаки. Они участвуют в Земском соборе и добиваются избрания царем Михаила. Прямо как в Англии, народ самоорганизовался и навел порядок в стране. Но на этом сходство кончается. Казаки не пополняют казну, а требуют денег. Переходят на сторону королевича Владислава. Но у того тоже нет денег, они кидают и его, просто грабят крестьян и помещиков. Все против всех, общества нет.
Помещики составили царское войско, с трудом наводят порядок. Помещик – основа строя, продолжение царской власти. Он правит, но не платит. Налоги платят крестьяне, их для этого прикрепляют к земле. Для развития промышленности завозятся англичане, свои – только несколько мануфактур на севере, вдали от власти. Пытаясь найти деньги, не обременяя нищее население, Царь приходит к новой технологии – казна должна иметь свои доходы. Монополизируется торговля сырьем, богатства Сибири дают 1/3 бюджета и все это принадлежит Казне. Лес, пенька, мед, пушнина – монополия Казны. Железоделательные мануфактуры – иностранные.
Окончательно система сформировалась при Петре, он и считается ее основателем. На самом деле ее заложил Михаил, причем, вынужденно, как единственный шанс спасения в разрушенном обществе.
Элита – часть государственной власти, ее экономическое положение определено местом во власти. Казна имеет свои доходы и мало зависит от общества. Главное податное сословие – силой прикрепленные к своему рабочему месту люди.
Как видим, система прямо противоположна английской.
А причем тут Украина, раздается вопрос? Она в описываемое время вообще входила в состав Польши. У нас совсем другая история!
К сожалению, это не так.
Все помнят про участие Сагайдачного в походе Владислава на Москву. Но мало говорят про полк во главе с полковником Жданом Коншей, который в конце декабря 1618 г. появился в Калуге и попросился на московскую службу. Царь разбил полк на десятки и раскидал по основным гарнизонам. Их служба так понравилась, что в Запорожье были посланы гонцы, нанимавшие большое количество казаков. «Черкасы» составили основу нового войска.
1654г. крестьянское восстание, крестьяне получают свободу, села – статус «свободный войсковых». Не все. Имения с крепостными сохранились у шляхтичей, перешедших на сторону Хмельницкого, у монастырей. Дальше села раздаются за военные заслуги казакам и даже мещанам. Раздача идет по нарастающей.
Из хроники. Черниговский полковник Ефим Лизогуб в 1700г. дал полковому хорунжему Якубенку 3-х тягловых человек в с.Данильчах «в спокойное владение и тягловое послушенство». Кирило Разумовский к концу 18в. уже получил сотни тысяч крепостных. Ежегодно количество свободный войсковых сел уменьшалось, посполитые крестьяне (свободно арендующие земли) закрепощались.
Однако порядка не было. Статус крепостного не был закреплен, земли, выданные полковником, гетман мог выдать другому. Шляхтичи, имеющие села, должны были нести службу как обычные казаки.
Указ Екатерины лишь упорядочил то, что фактически происходило с самого 1654г. Да и был он ответом на обращения украинской шляхты с просьбой предоставить права русского дворянства.
Не тут ли ответ, почему казацкая старшина не поддержала в свое время самостийницкие усилия Выговского и Мазепы? Не потому, что положение российской элиты, имеющей богатства в соответствии с властью, виделись им более предпочтительными, в сравнении с положением западной элиты, которая свое положение должна была поддерживать постоянным экономическим лидерством? Как тут не вспомнить сообщения В.Бутурлина, прибывшего в1654г. в Переяслав, еще до процедуры присяги к нему подходили шляхтичи и просили царского Указу на закрепление за ними тех или иных сел и местечек? При этом просили ничего не говорить Хмельницкому!!!
Хорошие манеры, приличия, этикет, как и материальный достаток – все это приложение к высокому положению в обществе. А не наоборот, высокое положение в обществе как результат собственных усилий и высокого морального уровня.
Аристократический класс, занимающий свое положение не за личные заслуги, является паразитическим и теряет власть в результате революции. Хоть во Франции в 1789, хоть в России 1917-го. Но кто эту власть подбирает? Более активные конкуренты. Они занимают места на вершине власти, а система то сохраняется. Что произошло после 1917-го? Возникла новая аристократия. Из тех, кто хотел наверх, а сословные ограничители не пускали. Хорошие манеры, высокие отношения, культурный уровень она не сохранила. А власть как основу материального богатства – вполне.
Их паразитирование кончилось в 1991г. И повторился тот же цикл. Еще более криминальные и вульгарные, которых не пускали в партийную номенклатуру КПСС, или которые занимали в ней невысокие места, создали еще более паразитическую элиту.
Но много ли смысла издеваться над их криминальными манерами, возмущаться дикостью и бескультурьем? Не полезнее ли подумать, почему экономическую и политическую активность проявляют люди криминальные, некультурные и аморальные? Почему у культурных, воспитанных и европейских ничего не получается ни в политике, ни в бизнесе, а большинство и не пытается? А если получается, то они тут же начинают копировать тех аморальных и криминальных? Почему не наоборот?
Приходилось замечать, как чувствуют друг друга бывшие цеховики или комсомольские работники. Они часто не были знакомы, у них могут быть сегодня противоположные взгляды на конкретные вещи. Но они вытягивают друг друга, помогают один другому. Идут вместе, навязывая обществу свои правила, обычаи, представления. А те, что из рабочих, инженеров, ученых? Ни малейшей поддержки, координации. Каждый сам за себя. А большинство просто пассивны. Не ощущают себя отдельным социальным слоем со своими интересами и правилами поведения. Потому и приспосабливаются к другим.
Как далеко завели ассоциации при изучении очередного, подписанного Президентом закона. Всего лишь хотел сделать вывод, кто хороший, кто плохой и как надо бы.

Оцінка статті на цей момент: +2/-1
Читати Не читати Коментувати
 
 

Коментарі 4

Для того, щоб писати свої коментарі, залогіньтесь! Якщо ви не маєте логіну, тоді спочатку зареєструйтесь, щоб його отримати!

Чудовий допис. Прочитав з великою цікавістю :).

Цей коментар вилучено автором.

Цей коментар вилучено автором.

Чомусь не вдається додати розгорнути коментар :(.