Thugism, или Большой восточный браток

Оцінка статті на цей момент: +2/-0
Читати Не читати Коментувати
  • 3705 Перегляди
  • 12 Коментарі
  • 29/10/2010Дата публікації

Пропоную ознайомитись з чудовою статтею Юлії Латиніної. Майстерність та точність визначень автора заслуговує найвищих оцінок.
Джерело: http://ej.ru/?a=note&id=10504

Скорость, с которой демократическая пока Украина проходит через все стадии, через которые проходила и путинская Россия – от установления контроля над судами до использования власти как инструмента обогащения – поражает. Такой быстрой эволюции мы не видели даже в Киргизии Курманбека Бакиева. Впору говорить об особом устройстве и идеологии постсоветских государств, и я предлагаю назвать это устройство и идеологию шпанизм. Или, если угодно, thugism.

Шпанизм – это когда страной управляет шпана, со всеми повадками, привычками и кругозором шпаны. История Украины последних нескольких месяцев прекрасно иллюстрирует практику и теорию шпанизма.

Первая история – это, конечно, пересмотр Конституции. Конституционный суд Украины признал незаконной действовавшую шесть лет Конституцию, и страна из парламентской республики стала республикой президентской. Фактически суд вернул президенту Януковичу ту полноту власти, которой не было у президента Ющенко.

Республики бывают и парламентские, и президентские, и само по себе изменение Конституции – вещь конституционная. Но тут важно не само изменение, а то, как оно сделано. По формальным мотивам суд (а не референдум) признал Конституцию недействительной. Просто поражает уровень наглости: страну делят, как свечной заводик, решением суда, хорошо хоть не города Жмеринка.

Вторая история – «Криворожсталь». Сразу после «оранжевой революции» премьер Тимошенко отобрала у Пинчука приватизированную за копейки «Криворожсталь» и продала на нормальном аукционе за 4,8 млрд. долларов Лакшми Митталу. 4,8 млрд. дол. – это, между прочим, до хрена денег.

Кроме денег, были и инвестиционные обязательства. Наступил 2008 год. Рынки рухнули. «Арселор» (к этому времени, напомню, Миттал объединился с «Арселором» и стал крупнейшей в мире сталелитейной компанией) попросил украинское Росимущество пересмотреть часть обязательств. Росимущество пересмотрело. Едва к власти пришел Янукович, вдруг образовался очередной иск в очередном суде – мол, Миттал не выполнил инвестиционных обязательств, и надо «Криворожсталь» у него отобрать. Так это же Росимущество разрешило! «Нет, – отвечает истец – оказывается, вопрос должен был решаться на заседании Кабинета министров». Простите, но это ваше дело, где вы это должны были рассматривать. Миттал в чем виноват?

История эта пока кончилась благополучно. Янукович поехал во Францию, и там, судя по всему, у него состоялся очень жесткий разговор с Саркози. После чего Янукович не стал делать вид, что не может дозвониться генеральному прокурору, а с блатной простотой сказал, что, мол, до следующего суда дело это даже не дойдет.

Но понятно, что это не конец, а начало. Тут важен принцип. К власти пришла шпана. Шпана, простодушно понимающая процесс управления страной как процесс наезда на лоха. То, что лох теперь называется «Арселор», не меняет мировоззрения крутых пацанов. У них только захватывает дух от открывающихся возможностей.

Третья история – это, конечно, «Росукрэнерго». Хозяин «Росукрэнерго» г-н Фирташ стал главным коммерсантом Украины, потеснив с этой должности Рината Ахметова. Я вообще предсказываю Ахметову печальное будущее. Не знаю, легенда или нет рассказ о том, как Ахметов бил Януковичу морду на аэродроме после поражения последнего на выборах (якобы прилетел, дал Януковичу по морде и улетел обратно), но Ахметов совершил самую непростительную политическую ошибку, какую только можно: он сделал ничтожество главой партии. Ничтожества, придя к власти, бывших благодетелей не прощают.

Так или иначе, нынче самый главный – Фирташ. На встрече Медведева с украинскими бизнесменами он сидит напротив Медведева. И вот картина маслом. Новая власть получает контроль над Минэнерго, через это – контроль над «Нафтогазом», а после этого «Нафтогаз», то есть новая власть проигрывает сама себе в Стокгольмском суде, куда «Росукрэнерго» подавало иск на «Нафтогаз». И, согласно решению Стокгольмского суда, Украина оказывается должна г-ну Фирташу 12 млрд. кубов газа, стоимость которых в настоящий момент – 3 млрд. долларов.

Что будет дальше – сказать трудно. МВФ, похоже, дал украинским властям понять, что если они решатся выплатить наличными долг, превышающий дефицит украинского бюджета, они не получат от МВФ ни цента. Так что выплатят, скорее всего, натурой. Но тут важен опять-таки принцип.

Шпана, пришедшая к власти, простодушно полагает, что власть – это такой способ быстренько признать государство должным 3 млрд. дол. своей компании, а то, что эта компания стала притчей во языцех и ФБР расследует ее связи с Семеном Могилевичем, находящимся в первом десятке разыскиваемых ФБР преступников – это неважно. Ну че они нам там сделают, лохи? Примут очередную резолюцию ПАСЕ? Так пусть подотрутся, обсевки.

Ну и, наконец, четвертая история. Уже политическая. Накануне выборов в местные органы власти, которые состоятся 31 октября, по стране распространилась изящная технология клонирования списков для голосования. А именно – берется человек, лояльный власти, от его имени в данном городе регистрируется филиал оппозиционной политической партии, составляется список, а потом суд принимает решение, что этот филиал – настоящий, а другой (который настоящий) – фальшивый. Один из таких фальшивых списков «Батькивщины» был зарегистрирован во Львове. Тимошенко приехала во Львов, Львовский избирком зарегистрировал ее список как настоящий. А на следующий день главу избиркома посадили.

Что меня во всем этом изумляет? Очевидность причин и следствий.

Перед президентскими выборами глубокомысленные славяне-интеллигенты крутили носом и говорили: «Лучше голосовать за Януковича, потому что Тимошенко – она такой популист, такой будущий диктатор, такой сильный политик!»

Господа, никто не бывает лучшим диктатором, чем блатное ничтожество. Диктатор – это бандит на троне. Диктатор отличается от шпаны только масштабами. Ничем другим: ни представлениями о жизни, ни привычкой нагибать лохов, ни подходом к жизни – я сильный, значит, я вас поимею – диктатор от шпаны не отличается. Янукович срывал с людей шапки, когда они сидели на толчках в публичных туалетах. Теперь он тоже самое делает с Евросоюзом и Митталом. И, поверьте, эта власть находит особое удовольствие в том, что эти лохи, у которых штаны спущены, не могут за ней побежать.

Впрочем, во всем этом президент Янукович берет пример со своего Большого Восточного Брата. Или, уж если точнее – с Большого Восточного Братка.

Оцінка статті на цей момент: +2/-0
Читати Не читати Коментувати
 
 

Коментарі 12

Для того, щоб писати свої коментарі, залогіньтесь! Якщо ви не маєте логіну, тоді спочатку зареєструйтесь, щоб його отримати!

У меня эта статья не вызвала восторга. Я читаю Латынину и в Новой газете и на ЕЖ достточно регулярно. Слишком часто она неглубого смотрит на вещи, а яркие формулировки для нее важнее понимания сути события.
10 лет назад она пришла в экономическую журналистику из науки и тогда ее анализ был очень подробным, она доискивалась до самых глубин. Сегодня все поверхностно.
"Ничтожество" - поэтический термин, а не политологический. Он не дает понимания происходящего. Янукович - 100% советский руководитель, собравший вокруг себя систему таких же советских руководителей, воссоздающих инфраструктуру управления тех времен. Это моментально видят люди, которым эта система только и представляется нормальной. Можно ли понять все это употребив слово "ничтожество"?
Историю с РУЭ Латынина изложила не упомянув отъем 11млрд.м3 газа, без которой история совершенно непонятна.
Историю с клоном Батькивщины во Львове - не упомянув, что создал ее не прхожий с улицы, а бывший руководитель и депутат ВР от БЮТ и т.д. Не знающие всего этого читаттели получают совершенно неверное представление о происходящем.

А мені сподобалося. І Янукович - дійсно шпана. Він сидів двічі за кримінальними статтями. А в КПРС його прийняли, либонь, за певною протекцією. Хоча він це спростовує, але всі знають, що засудженим неможливо було стати членами партії, тим більше - бонзами (або майже неможливо, тут вже все залежить від пртекції). Хай там як, а іншого бачення держави, крім образу "зони", на якій почалося свідоме життя Януковича, він мати не міг.
І саме це пояснює всі дрібниці, які не варто навіть розбирати, бо просто заплутаєшся. Завжди знала, що Янукович на посту президента чинитиме саме так, тільки на підставі вищенаведеного принципу, без зайвих дрібниць. А хто копався у дрібницях, ті чогось від нього чекали. Бандит - він і є бандит.

онечно, никако Янукович не бандит.
Уголовные манеры, безусловно, есть.
Но он - обычный советский номенклатурщик среднего уровня. И все его окружение - такие же номенклатурщики среднего и низкого уровня.
Зав.АТП. Зав.магазаина, Завскладом и т.д. Редко когда директор завода.
И замашки номенклатурные. И система отношений такая же.
Был бы он бандитом, никто бы за него не голосовал. Голосуют за номенклатурщика. За привычного населению начальника.
И вижение государства у Януковича и его окружения совпадает с видением у 2/3 населения. Это СССр без идеологических глупостей типа конспектов классиков и партсобраний.

На жаль моє знайомство з творчістю Латиніної значно коротше, тому порівнювати не можу :).
Думаю, помилково розцінювати Януковича і його компанію суто як номенклатурщиків. Типовими номенклатурщиками є, наприклад, Кравчук (чи Шеварнадзе в Грузії). Янукович з компанією швидше приклад зрощування місцевих криміналу,бізнесу та влади. Безумовно, компашка використовує совкові форми та атрибути в публічній діяльності (оскільки саме такі форми близькі їх електорату). Безумовно вона свідомо / підсвідомо здійснює державну діяльність за совковими шаблонами (бо просто не знає / не сприймає інших). Але відмітати кримінальну сутність Януковича не варто. Людина має багате кримінальне минуле ще з радянських часів. Та й його становлення на Донбасі було повязане з криміналом. Звідси, до речі, і відповідні манери та підходи. Тож чого в Януковичі більше - совка чи криміналу, сперечатись безглуздо. Він продукт місцевої кримінальної влади. Відповідно, термін "шпанізм" вважаю адекватним та вдалим :)).
Щодо упущених моментів в викладі автора. Все це деталі, не відомі та й, напевно, не цікаві російському читачу. Суті справи це не міняє. З 11 млрд. м3 чи без - старання влади полягають суто в допозі власному спонсору "відбити бабло", а не у відновленні законності. Ким би не був "голова" львівського клону БЮТ, його особистість вторинна. Суть у стараннях влади відсторонити опозицію від участі в виборах, діючи відверто незаконними (бандитськими) методами. До речі, прикладів саме таких методів на місцевих виборах маса. І т.д.

Но кравчук и Шеварднадзе - номенкоатура высокого уровня. Уровня ЦК, Политбюро.
А нач.АТП - низкого. Уровня обкома, не выше. Уровня ЦК уже кончилась. Им всем уже за 70.
Удивтельно, чуть ниже Онисько не поддержал номенклатурность Януковича. а потом фактически повторил все то же что и я.
Да, Янукович при СССР мечтал о высоких чинах. Тимошенко не скрыла в интервью УП - она хотела стать Леонидом Ильичем. И Янукович хотел, хоть и не сказал этого.
А система номенклатуры была криминальной снизу доверху. Особенно в АТП. Запчасти Вам по нормам и лимитам давали? Нет, не давали. За нал покупали. Откуда нал брали? А бензин как списывали?
А сколько с шофера брали за хороший маршрут? А шофер откуда деньги брал н адиспетчера, на нач.АТП и еще на ментов?
А начальник углеуправления этого не знал? Знал. И не требовал своей доли?
И т.д. И не только в Донбассе. По всей стране.

Номенклатура - це правлячий клас на рівнях зверху до низу. А завгар - то жлоб, який паше на те, щоб стати номенклатурою. Номенклатура, вибачте, то такі-собі "аристократи" від режиму. А жлоби - на них пашуть, за це їх саджали не кожного і найтолковішим світило місце серед номенклатури. Тому вони й таке, бо не "аристократи", як кравчуки.

конечно, система правящего класса снизу доверху. Те, кого назначал райком составляли нижний слой этой системы. Восленский к нему относил начальников ЖЭКов, например. Нач.АТП с неменьшим основанием к нему относится.
Он распоряжался госсобственностью, входил в номенклатуру горкома не меньше.
Хотели попасть в номенклатуру многие. Например, парторг в нашем институте очень хотел. Но не попал. Не взяли. А Януковича (Щербаня, Азарова, Волкова) взяли. Да, там у них есть Клюев, Колесников, которых тоже не взяли, хотя они хотели.
Но в данном случае я не вижу разницы. Они же все равно все делают одинаково. Как положено было.
Во всяком случае, слово "ничтожество" существо Януковича не отражается.
Да, а примеры, приводимые Латыниной, не точны и это важно. Т.е. это неважно для характеристики Януковича. Но важно для характеристики ситуации. Потому что жертвы этих 2-х примеров не невинны, как может понять читатель Латыниной.

Та там така штука, що реально до номенклатури я відношу починаючи з слова "СЄКРЄТАРЬ". Оце вже воно. Інші - ще пашуть і шустрять. Заносять, завозять, рєшають і таке інше. А ті вже є носіями влади. І головне там - можливість убезпечити нащадків від падіння по соціальній драбині. Ви забули, що діти номенклатури завжди повинні підтримуватися іншою номенклатурою? Тобто, належність до касти номенклатури - "УСПАДКОВУВАЛАСЬ". Звісно, якщо спадкоємець не повний кретин.
А завгарство не успадковувалось, там треба було пройти цілу низку посад, де треба було працювати. Та головне, син завгара не має на ньому печатки належності до влади.
Тому наша влада формує правлячий клас. З можливістю успадкування. Так, врешті, є майже кругом. Але Латиніна й пише, що не ті "аристократи" прийшли до влади.

Посколькуо разговор пошел про номенклатуру...
- не было там аристократов, это сильно идеализированное представление о ней.
- дети большинства из них не становились номенклатурой. Многие старались устроиться по линии Внешторгна з аграницей. В Харькове у всего обкома дети были врачами. Пол потока меда были дети партийных секретарей.
- Недавно Т.Кузьо на УП опубликовал документы КГБ Украины 1991г. Половина из них дресована ПредОблуправления КГБ по Киеву Ю.М.Шрамко. В 1983 он возглавлял Харьковское УКГБ. Тогда Андропов обязал членов обкома выступать по пятницам в коллективах. И как-то он к нам пришел выступать.
Вспомнил это потому, что недавно банковская общественность отмечала 80-летие старейшего ПредПравления банка Украины - пред.Правления Реал-банка Юрия Меркурьевича Шрамко.
Это пример судьбы советского номенклатурщика в независимой Украине.
Наши секретари райкомов возглавляют представительства иностранных фирм, правления банков, среднего размера фирмы. Не более.
А, например, средства партии в Харькове, как считалось, пред.облисполкома и 1-й губернатор Масельский перевел в Укрсиббанк. Его возглавляли секретари горкома в 80-е Демин и Таранов. Потом они были средней руки чиновниками. А банк возглавил зять Масельского Ярославский. Вовсе не номенклатурщик. Но унаследованный, по Вашей терминологии.
Активно рвался в высшим постам зав.орготделом горкома КПСС Кушнарев. Не довелось.
Был ли Янукович чужд всем этим людям? Нет, не был. Онбыл одним из них, просто гораздо ниже.
Он был не завгаром, а руководителем отдельного предприятия, хоть и входившего в трест.
Если Вы почитаете Восленского, онобъяснял смысл термина "Номенклатура". Если Вас райком 1 раз утверждал на должность, требующую его утверждения, Вы попадали а номенклатуру райкома. На все остальные должности, требующие утвержения райкома, Вы утверждались уже автоматически. Зато попасть на такую должность было для человека со стороны очень сложно. Вы могли всем подойти ан должность, но Вас не ставили и не объясняли почему. А райком Вас не хочет в свою номенклатуру пускать. Выпасть из номенклатуры было сложно. Вы д.б. совершить что-то очень плохое.
Был случай, дочка такого номенклатурщика вышла замуж за человека, уезжавшего на ПМЖ. Отец не дал ей разрешение, разрушив жизнь. Но его исключили из номенклатуры, поставив начотдела на заводе. "Да я же не пустил родную дочь" кричал товарищ. А что, отвечали ему, у нас нет к Вам вопросов. Мы Вас ценим. Но должностей требующих согласования в райкоме уже не давали.
В инстиуте у нас товарищ тоже выпал, у него ребенок женился на девушке, у которой брат в тюрьме сидел.
Других историй, чтобы исключали из номенклатуры не знаю.
Когда Янукович сам 2 раза сидевший, в нее попал, это история, конечно, замечательная.
Да, перейти из номенклатуры райкома в номенклатуру горкома было слолжно. Н оуже легче, чем первоначально в нее попасть.
Пребывание там требовало определенного поведения, которое эти люди усваивали быстро. Вот с ними и живут. То, какие отношения выстраивает Янукович, вполне в эту систему вписывается.

Ну, звичайно ж, "аристократи" тут починав писати в лапках.
От те, що Ви зобразили, мені дуже знайоме. Маю купу "дуже близьких" знайомих, хто ходив по тим сходам і зараз керує країною на різних напрямках. Але тут Вами правильно вжите саме слово "система" а не номенклатура. І, напевне, найкраще механізм дії тут можна зобразити на прикладі правоохоронців. Пишуть, що будь-який злочинний режим для зарахування до "своїх", або "системи", примушував здійснити злочин. І то факт. Ну, точно знаю, як звільнили товариша, бо "он тряпка": навіть не міг арештованого побити. Точніше, звільнився сам, бо був чужий у системі і роками скнів, займаючись подай-принеси і "сторожуванням", маючи вищу юридичну освіту.
Той принцип "співучасті" і практикувався у різних формах на різних рівнях. Десь - кримінальні злочини, десь - пиятика, повії, хабарі, десь компромат на дітей-вільнодумців і таке інше.
Звичайно, вони чудово розуміли що таке система. Тому й дітей намагались прилаштувати на, як їм здавалось, "солодкі місця", але щоб без шкоди для здоров'я (морального й фізичного) і щоб жили не в такому рабстві страху.
Але мрія в них була одна: ВЕРШИНА ДРАБИНИ, ЩОБ СТАТИ ПОНАД ЗАКОНОМ.

Ідея про диктаторів цілком збігається з моїми уявленнями про фашистів узагалі, незалежно від рангу. Цілком згодна.

Не погоджуюся з твердженням про номенклатурщину Януковича.
Він людина, яка все життя МРІЯЛА СТАТИ НОМЕНКЛАТУРОЮ. Спецобслуговування, "Волга" і таке інше. Але нею не був. І ось він нею стає. Для цього вони підкориговують суспільний устрій в Україні. Ділять на "білих" і тих, хто не в системі. І оточення його не номенклатура, а ті, хто їй заздрив. В основній масі: таксисти, фотографи, фарцовщики, завбазами, і так далі і тому подібні. Звичайно, і завгари і начальники управлінь і інші.
Вони й вижили, бо звикли виживати за совка. Тінь, хабарі... Це не просто підприємливі люди, це - жлоби.
І їх світогляд не є світоглядом мас. Вони просто безсоромно використовують потрібні гасла. Навіть популістами їх назвати не можна. Вони просто кидають, влаштовуючи лохотрон.