Северный Ядовитый океан (Шпаргалка для Януковича)

Оцінка статті на цей момент: +1/-0
Читати Не читати Коментувати
  • 86033 Перегляди
  • 1 Коментарі
  • 22/09/2010Дата публікації

Отечественные СМИ с радостью цитируют новый ляп Януковича. Комментируя результаты III саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, президент отметил, что в этой встрече приняли участие «немного более 40 представителей стран Азии и Евразии». «Евразия - крупнейший материк Земли, состоящий из двух частей света - Европы и Азии», - поясняют журналисты тем, кто не в теме.

Как не спутать индийцев с индейками

(Шоу долбоносиков)

Автор: Антон Зикора

Как можно заметить, большинство ляпов Виктора Федоровича – номинативно-географические. То есть связаны с тем, что он путает или названия, или местность, или названия местности. Проанализировав возможные смысловые и языковые «засады», сделали для президента шпаргалку.

1. Итак, Виктор Федорович, следует быть осторожным с Индией. Потому что есть Индия, а есть Индонезия. Это две совершенно разные страны. В Индии живут индусы, это почти то же, что и индийцы. Но индийцев нельзя путать с индейцами. Индейцы – это те, которые живут в Америке, их жен зовут индианки. Поэтому, если назовете их индейками, они обидятся, потому что индейки - это такие курицы.

2. Существует как бы три Америки. Южная – она на карте внизу, Северная – наверху. Внутри Северной есть еще Соединенные Штаты Америки (США), там живет Обама. Южная и Северная Америки объединяют по много стран, поскольку они материки. Материки - это такие типа острова, только гораздо больше. В обеих Америках есть очень много понтовой братвы, поэтому там всегда неспокойно, но об этом – как-нибудь потом.

3. Также можно легко принять Арктику за Антарктику. Арктика, она находится наверху, если смотреть на карте и на глобусе. Антарктика – внизу. Они обе белые, только Антарктика – материк (большой остров). Арктика – просто кусок льда (очень большой, в бокал не влезет). Антарктика никому не принадлежит, и там есть пингвины. В Арктике (той, что наверху) есть Северный Ледовитый океан. Вот здесь особое внимание: дети на Северный Ледовитый океан говорят «Северный Ядовитый океан». Правильно говорить: Ле-до-ви-тый! Не попутайте, а то еще хуже, чем с Анной Ахметовой получится!

3. Кстати, насчет Ахматовой-Ахметовой. Там был еще один мужик - Рахметов. Рахметов – герой. Только не такой герой, который герой-спасатель, а литературный герой. Литературный герой – это когда кто-то пишет о нем книгу. Он и называется литературный герой. Если кто-то выйдет под Ваш офис с плакатом «Рахметов – герой!» - это чисто кидалово, потому что Рахметов, конечно, герой, но литературный, то есть как бы не настоящий.

4. Еще можно спутать тайцев с китайцами. Они, конечно, не обидятся, а народ будет ржать. Тайцы отличаются от китайцев тем, что живут в Таиланде, это немного справа книзу от китайцев. И те, и другие монголоиды, но это не то же, что и монголы. Монголом был Чингисхан, но это было давно.

5. Существование шведов, швейцаров и швейцарцев может вызвать еще ряд ошибок. Чем они отличаются? У шведов есть: стенка, семья, король и королева. Швейцарцы – часы. У швейцаров ничего нет, поэтому они просят деньги возле гостиниц, а чтобы все было прилично, открывают людям двери. Давайте швейцарам мелочь (только не украинскую), шведам (у которых стенка и семья) и швейцарцам (часы) не давайте ничего.

6. Анна Герман – Ваша помощница. Это та, которая всегда объясняет, что вы хотели сказать. Но была еще одна Анна Герман. Она была певицей, пела про Киев, столицу Украины. Еще часто говорят: «Уж полночь близится, а Германа все нет». Это не про помощницу и не про певицу. Просто так написал один поэт – Пушкин. Поэт – это который типа что-то пишет, а потом оказывается, что у слов, которые он там написал, одинаковые окончания. Тот, который пишет «век-человек», называется поэт. Чехов так не писал.

Ну, это основное. Надеемся, наша шпаргалка позволит уменьшить количество Ваших ошибок.

P.S.: Чили называют и соус, и страну. Соус очень острый, и его хорошо есть с шашлыками, а в Чили-стране раньше был Пиночет. Сегодня там есть горы. Они очень высокие.

TEXTY.ORG.UA — незалежне видання без навʼязливої реклами й замовних матеріалів. Щоб працювати далі, нам потрібна ваша підтримка.

Будь ласка, повідомте нам про ваш внесок на пошту texty.org.ua()gmail.com

Оцінка статті на цей момент: +1/-0
Читати Не читати Коментувати
 
 

Коментарі 1

Для того, щоб писати свої коментарі, залогіньтесь! Якщо ви не маєте логіну, тоді спочатку зареєструйтесь, щоб його отримати!

Класно! Порадували, Зікора.