Грузинський досвід боротьби з корупцією - ліквідація державного апарату

Оцінка статті на цей момент: +3/-0
Читати Не читати Коментувати
  • 69073 Перегляди
  • 0 Коментарі
  • 09/12/2009Дата публікації

Сьогодні - Всесвітній день боротьби з корупцією, який уже вшосте відзначається з ініціативи ООН; за останній рік Україна опустилася зі 134-го на 146-те місце за рівнем корупції і ділить його з такими демократичними країнами як Росія, Камерун, Еквадор, Кенія, Сьєрра-Леоне й Зімбабве. Натомість Грузія за останні чотири роки піднялася зі 124-го місця на 67-ме - рівень країн Євросоюзу.

Ба більше, за 6 років Грузії вдалося піднятися з дна рейтингу Всесвітнього банку з простоти ведення бізнесу - до 11-го місця у 2009 році. Кількість державних ліцензій, які треба було отримати в Грузії для початку будь-якого виду економічної діяльності, зменшилася увосьмеро. Кількість податків - з 22-ох до шести. Враховуючи наведені цифри, ZaUA.org не міг не звернути увагу на інтерв'ю одного з авторів "грузинського дива" - екс-міністра економіки Грузії Кахи БЕНДУКІДЗЕ, яке він дав для молдавської служби радіо "Свобода".

Можливо, не всі рецепти реформування грузинської економіки є прийнятними для України, але прогрес Грузії вражає - особливо у сфері боротьби з корупцією. Пропонуємо вам найцікавіші витяги з інтерв'ю.

Есть только один, реально один путь для таких экономик, как грузинская или молдавская, - строить экономику, в которой будет минимальное вмешательство государства.

Необходимые для этого реформы таковы.

В первую очередь - уменьшение регулирования, потому что обе наши страны унаследовали одинаковое постсоветское регулирование - вроде бы и не совсем советское, чем-то внешне даже европейское, но не эффективное, оно не приводит ни к каким результатам, только загрязняет экономику.

Также обязательно большое сокращение государственного аппарата, потому что с большим государственным аппаратом необходмые реформы провести не удастся.

Госаппарат должен работать, он хочет работу. Что это значит?! Он должен что-то регулировать, что-то поправлять, мешать жить людям.

В разных министерствах грузинский госаппарат был уменьшен от полутора до пяти раз - но даже то уменьшение, которое произошло, мне кажется недостаточным. Можно было еще больше уменьшать, еще более радикально.

При этом - что очень важно - зарплата чиновников с начала до конца 2004 года была увеличена раза в четыре.

"За корупції платити змушений кожен"

У нас было очень четкое осознание следующего факта: каждый лишний чиновник, который сидит в государственном аппарате, реально мешает развитию экономики и мешает созданию пяти рабочих мест в частном секторе. Пока будет большой государственный аппарат, будет маленький частный сектор.

Это было совершенно четко осознано, и поэтому мы не боялись и не стеснялись очень радикально сокращать их численность. Это очень болезненный процесс, потому что люди, которых сокращают, рады после этого не бывают и в большей своей части становятся в оппозицию тому правительству, которое их сократило.

Где возникает коррупция? Коррупция возникает там, где человек должен идти на поклон к государственному аппарату, чтобы просить. Просить самое разное: что-то зарегистрировать, получить какую-то справку или разрешение. Чем меньше будет таких мест, тем меньше будет коррупции.

Это краеугольный камень борьбы с коррупцией: чем меньше регулирования, тем меньше коррупция - хотя бы потому, что у вас нет контакта чиновника с гражданином.

Во-вторых, максимальная прозрачность - это то, что можно назвать «нулевой толерантностью» к коррупции. Очень часто в разных постсоветских странах мне доводилось слышать, что там коррупция не очень большая, берут, но не очень много, умеренно.

Если исходить из этой позиции, то тогда, конечно, никто не сможет ее до конца побороть. Либо коррупция есть, либо ее нет. В том числе сажать в тюрьму надо.

Коррупция развивается, ее нельзя один раз излечить и больше никогда не заболеть, борьба с ней должна быть непрерывной. Что очень важно - был настрой всего грузинского общества: коррупция мешает всем жить и это никуда не годится.

Но нужно понимать, что люди, которые лишились кормушки, будут недовольны.

Подивитися індекс рівня корупції 2009 у країнах світу можна тут (карта)

У нас, как и во всех постсоветских странах, оставались по-разному называемые осколки еще советской ГАИ. Это люди, которые регулируют дорожное движение, останавливают тех, кто быстрее ездит и т.д.

Со временем гаишники превращаются в группу вымогателей, и ее невозможно вылечить терапевтическими методами или объяснениями, что так нельзя поступать - потому что люди уже так привыкли.

Вся дорожная полиция была просто ликвидирована, этот государственный орган перестал существовать. Все люди, которые там работали, были уволены. Затем вместо двух структур - дорожной полиции и участковых полицейских - была создана патрульная полиция.

Сотрудников новой службы набрали по конкурсу с нуля, это были не бывшие полицейские, а совершенно новые люди, просто граждане, которые живут в городе или поселке и никогда этой работой не занимались. Из старых сотрудников в результате конкурса осталось всего несколько процентов, меньше десяти.

Новые полицейские сразу получили высокую зарплату - по тем временам она была выше, чем где либо в государственном аппарате – и нормальные машины, чтобы могли инспектировать и патрулировать свой участок. Они заложили основу для совершенно нового Министерства внутренних дел.

Сегодня патрульная полиция пользуются очень высоким доверием населения, около 85% считают ее близкой к себе. И до сих пор она очень эффективна. Очень редко обнаруживаются случаи коррупции, не более двенадцати в течение года, но если и обнаруживаются, следует мгновенное наказание.

Вопрос, который можно задать: кто же теперь регулирует дорожное движение в Грузии? Практически никто. В Тбилиси сейчас установлено видеонаблюдение, которое автоматически выписывает штрафы. Но на самом деле, как показывает опыт, в бывших советских республиках, в которых есть дорожная полиция или в которых она другая или, как в нашем случае, вообще отсутствует, показатели аварий на дорогах примерно одинаковые.

Реально дорожная полиция или ГАИ свои задачи не выполняет, так что вы не можете ничего потерять, если ликвидируйте государственный орган, который своей прямой задачи не выполняет, а вместо этого выполняет совершенно другую - собирать деньги и просиживать штаны.

Нет какой-то одной меры, которая привлекла бы иностранный капитал. Это и уменьшение урегулирования, и сокращение числа налогов, и прозрачность, и борьба с коррупцией.

Самым важным, на мой взгляд, является сокращение налогового бремени, потому что это наиболее фундаментальный фактор экономической свободы.

Хотя опять же, только сокращая налоговое бремя и сохраняя при этом сложное регулирование, вы на сегодняшний день экономику не сделаете. Любое регулирование в конечном счете действует на бизнес, как высокий налог, который взимается не в форме денег, а в форме потерянного времени на документы, лицензии и т.д.

Нужны равные права для иностранных инвесторов, их доступ к инфраструктуре при продаже объектов во время приватизации, простота получения тех или иных лицензий и низкий налог. Для этого надо менять правила игры в сторону упрощения государственого регулирования.

И что очень важно, ваши экономические ведомства должны активно ездить по таким экономическим столицам, как Лондон и Нью-Йорк и рассказывать там о том, что делается в стране.

Корупція з'являється там, де чиновник вступає у стосунки з громадянином

Привлечение грузин с Запада происходит до сих пор, и они продолжают возвращаться.

Это люди, которые жили и занимались бизнесом в Нью-Йорке, Лондоне, Москве, и теперь хотят сделать что-то хорошее, ведь они видят, что страна поднимается с колен.

Твой диплом ничего не стоит, если ты в свою страну даже приехать не можешь, потому что боишься, что тебя обворуют, ограбят, а твои родители живут там в нищете.

Грузины, которые вернулись, решили, что есть шанс изменить ситуацию и встать на путь такого развития, чтобы через 20 лет было бы не стыдно смотреть самому себе в глаза.

Что касается иностранной помощи, ситуация скорее обратная - чем больше государство заимствует денег и чем больше иностранных вливаний в бюджет, тем меньше экономика будет развиваться, тем меньше будет эффект подъёма.

Экономика будет развиваться только за счёт частных инвестиций. Никакая Америка, никакая Россия, и никакая европейская страна частные инвестиции вливать не может, потому что частные деньги приходят и уходят самостоятельно.

Чем меньше государственных заимствований, тем лучше для страны.

Повторяю, каждый доллар, который приходит по государственной линии, мешает нескольким долларам, которые могут прийти по частной линии, а частные деньги создают рабочие места.

Чем меньше будет доля бюджета по отношению к ВВП, чем больше будет частных инвестиций и меньше государственных, тем лучше.

Порівняти індекс рівня корупції України і Грузії 2009 року з 2004-им можна тут

Наш "Акт экономической свободы" включает в себя несколько фундаментальных критериев построения экономики.

Во-первых, он делает невозможным увеличение налогов без широкого общественного консенсуса, который выражается в том, что увеличение налогов должно быть одобрено референдумом.

Во-вторых, акт запрещает финансирование социальных расходов, которое идет не через гражданина.

Вы можете давать деньги школам, а можете давать деньги гражданам, и они сами решат, на какие школы и как их расходовать. Вы можете финансировать больницы, а можете дать деньги для страхования гражданам, а они сами выберут, в какой страховой компании будут страховаться.

Также есть специфическое для нашей ситуации положение с ограничениями на общий объём госдолга, на размер бюджетного дефицита, на размер заимствований, и как можно в случаях форс-мажорной ситуации преодолевать эти разницы.

Цель этого акта – сохранить те достижения, которые мы уже имеем, и сделать их необратимыми.

С чего начать? Быстро можно сделать две вещи - провести налоговую реформу - уменьшить число налогов и их размеры, а также улучшить их администрирование - и начать каждодневно бороться с коррупцией.

Оцінка статті на цей момент: +3/-0
Читати Не читати Коментувати
 
 

Коментарі 0

Для того, щоб писати свої коментарі, залогіньтесь! Якщо ви не маєте логіну, тоді спочатку зареєструйтесь, щоб його отримати!