Путін - агент китайського впливу (частина 2 експертної доповіді)

Оцінка статті на цей момент: +2/-0
Читати Не читати Коментувати
  • 57688 Перегляди
  • 0 Коментарі
  • 12/06/2009Дата публікації

"В інтерв'ю американським журналістам Володимир Путін звинуватив російську опозицію у пособництві іноземним силам. Але його власні дії швидше свідчать, що саме він - агент китайського впливу у Росії, який допустив безпрецедентну здачу національних інтересів іншій країні".

Продовження. Частину 1 можна прочитати тут.

ZaUA.org продовжує друкувати витяги з експертної доповіді “Путін. Підсумки”. Її наприкінці 2008 року підготували Боріс Нємцов (перший віце-прем'єр уряду РФ у 1997-98 рр) і Владімір Мілов (замміністра енергетики уряду Росії у 2002 році). Вона йде в розріз із загальним інформаційним полем Росії і заснована на відкритих – теж російських – офіційних даних.

Публікуємо мовою оригіналу і у скороченому вигляді. Виділення в тексті – ZaUA.org, назви тематичних розділів – з оригіналу.

КРУГОМ – ВРАГИ. КРОМЕ КИТАЯ

За время президентства Путина Россия умудрилась на ровном месте испортить отношения с большинством стран окружающего мира. У России не осталось ни друзей, ни союзников. Мы ускоренными шагами движемся если не к изоляции, то к статусу страны, исключенной из процессов принятия важнейших международных решений.

Володимир Володимирович усміхається східним партнерам

Фото: РІА Новости

Запад – наш естественный партнер, открытый для сотрудничества с Россией. Западные демократии представляют наименьшую потенциальную угрозу для России. ...Главным нашим противником власти очевидно считают США, хотя они вообще никогда не нападали на Россию и во всех войнах были нашими союзниками.

Президент Путин полностью разучился использовать инструменты цивилизованного диалога, перейдя к тотальной конфронтации и провокациям.

Например, о выходе из договора по ПРО США объявили еще в 2001 году – и за все это время не было сделано ничего, чтобы провести переговоры и подписать новый договор. Даже упертые советские руководители Брежнев и Громыко смогли сделать это.

Путин все пустил на самотек. Теперь руки у США развязаны, и нам придется справляться уже с последствиями размещения элементов американской ПРО в Европе – возможность договориться с американцами была упущена в 2002 - 2005 годах.

Антизападная риторика наших руководителей не мешает их семьям жить и учиться во «враждебных» государствах – например, дочка министра иностранных дел Лаврова, особенно прославившегося на ниве агрессивных антизападных заявлений и внесшего заметный вклад в ухудшение отношений с Великобританией, учится не в России, а в Лондонском институте экономики .

Еще в 2000 году у России были нормальные отношения практически со всеми странами. Сейчас мы оказались в кольце врагов. Единственное исключение – Китай.

Путинскую политику по отношению к Китаю правильнее всего назвать «капитулянтской». Российский ВПК в годы правления Путина вооружал прежде всего китайскую армию. Россия стала крупнейшим поставщиком оружия для стремительно наращивающей боевую мощь армии Китая - эсминцев, самолетов, подлодок, ракетных систем «воздух-воздух» и «земля-воздух».

Путин допустил китайские воинские соединения для проведения учений на российской территории – в 2007 году на учения в Челябинской области прибыли 1600 китайских военнослужащих.

При попустительстве Путина Китай стремительно наращивал свое влияние в Центральной Азии, вытесняя оттуда Россию. Среднеазиатские страны строят новые нефте- и газопроводы в Китай, развивают транспортные связи, получают крупную финансовую помощь от китайских властей. Ради неких «высоких» геополитических целей Россия заключает кабальные соглашения по продаже нефти и газа Китаю по ценам, кратно ниже международных.

В пользу Китая Путин совершил крупные территориальные уступки – впервые со времен Никиты Хрущева, раздававшего российские земли другим странам. Согласно подписанному в 2004 году договору, Китаю отданы два крупных пограничных российских острова, Большой Уссурийский и Тарабарова. Общая площадь уступленной Китаю территории составила почти 340 квадратных километров.

Сегодня на Большом Уссурийском острове, с которого открывается вид на Хабаровск, разворачивается массированное строительство города с населением 2,5 млн. человек – площадки для продолжения китайской экономической и культурной экспансии на Дальний Восток.

Китай – реальная угроза для нашей страны. В отличие от стран Запада Китай своих претензий на российскую территорию не скрывает.

Китайские деятели открыто высказываются о том, что территория Восточной Сибири и Дальнего Востока была «несправедливо захвачена» царской Россией. Этой же мысли учат школьников китайские учебники истории и географии. В Китае свободно ходят карты, где наши восточные земли закрашены одним цветом с территорией Китая.

На Острові Большой Уссурійскій будується китайське місто, більше за російську столицю краю Хабаровск

Путин и другие представители прокитайского лобби в России убаюкивают нас разговорами о том, что «Китай не представляет опасности для России». Эти утверждения безосновательны.

...Китай уже превосходит Россию и по численности вооруженных сил, и по оснащенности всеми видами вооружений, кроме стратегических. Сегодня Китай располагает примерно 700 оперативно-тактическими ракетами дальностью 300 - 600 км, которые легко могут быть переброшены к нашим границам и поразить Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Владивосток, Читу. Конкурировать с Китаем по возможности мобилизации живой силы в случае военного конфликта мы не сможем.

В 2006 году китайская армия проводила масштабные учения в Пекинском и Шеньянском военных округах, где отрабатывалась стратегическая операция наступательного характера с переброской войсковых соединений большой численности по суше на расстояние более тысячи километров.

Против кого готовится проводить такие операции Китай? Явно не против Тайваня, Японии, США, в отношении которых уместнее отрабатывать высадку десанта. Военные специалисты открыто трактовали эти учения как отработку сухопутной войсковой операции на российской территории.

Заключенное Путиным соглашение о создании 200-километровой зоны вдоль границ, свободной от войск, выгодно только Китаю: в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока вся инфраструктура и коммуникации находятся как раз у китайской границы, оставаясь незащищенными.

Наши Вооруженные силы не готовы к потенциальному конфликту с Китаем: по сценариям Минобороны основным вариантом развития событий на Дальневосточном театре военных действий, к которому готовят нашу армию, является отражение морских десантов (видимо, со стороны тех же США или Японии). К крупномасштабной сухопутной операции китайских войск с использованием авиационной и ракетной поддержки мы не готовы.

Недавно в интервью американским журналистам Путин обвинил российскую оппозицию в пособничестве иностранным силам. Но его собственные действия скорее признак того, что он сам – агент китайского влияния в России, допустивший беспрецедентную в истории последних десятилетий сдачу национальных интересов чужой стране.

Мы ничего не добились односторонними уступками Китаю. Агрессивное и неконструктивное поведение наших властей способствует исключению России из процесса принятия важнейших решений широким кругом стран мира. Мы поссорились с Западом, но и на Востоке нас не ждут.

ПОПРАНИЕ КОНСТИТУЦИИ

Захват государством контроля над влиятельными СМИ, ликвидация независимых телеканалов, внедрение позорных «стоп-листов» – списков неугодных власти людей, не имеющих доступа на телевидение, – отняли у граждан возможность получать правдивую информацию о происходящем в стране и мире.

На граждан с утра до ночи льются лживая пропаганда и панегирики власти, уже сформировавшие серьезные перекосы в общественном мнении. Люди поддерживают «план Путина», хотя не знают, в чем этот план состоит.

Решающим ударом по правам россиян избирать и быть избранными стала отмена выборов губернаторов и выборов в Государственную думу по одномандатным округам.

Если раньше граждане имели право напрямую избирать чиновников на всех уровнях власти – губернаторов, депутатов Госдумы и региональных Законодательных собраний, – то теперь фактически сохранились лишь прямые всенародные выборы президента.

"План Путина - сладок и приятен", - іронізують російські альтернативні аграрії

Ілюстрація: gidroagrarii.org

Россия больше не федерация.

Вывод губернаторов из Совета Федерации, замена выборов губернаторов назначением кандидатур, предложенных президентом, перераспределение бюджетных доходов в пользу федерального центра – все эти новшества, введенные в путинское правление, планомерно разрушали основы федерализма в стране.

В результате регионы остались без необходимых финансовых ресурсов для решения важнейших задач повседневного развития.

Отмена выборов губернаторов является прямым попранием Конституции. Постановлением от 16 января 1996 г. об органах власти Республики Алтай Конституционный суд России признал, что губернаторы должны избираться прямым всенародным голосованием.

Это постановление имеет силу закона. Но Путин нарушил этот принцип, подло воспользовавшись подавленным состоянием российского общества после бесланской трагедии. Какая связь между чеченскими террористами и выборами руководителей Якутии или Пензенской области?

Тем не менее, своим решением от 21 декабря 2005 г. Конституционный суд признал действия Путина правомерными, сославшись на «развивающийся социально-исторический контекст».

КРАХ “НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ”

По своей сути “нацпроекты” – это замена системных реформ несистемными, разовыми и скромными финансовыми вливаниями. «Национальные проекты» – подачка от власти за проваленные реформы в социальной сфере.

Еще в 2000 году обсуждалось создание современных систем обязательного медицинского страхования, социального обеспечения, реформа образования. Но эти реформы провалились, и их провал решили прикрыть пропагандистской фальшь-панелью в виде «нацпроектов».

Сами по себе национальные проекты небесполезны. Хорошо, что власть хоть что-то дает на развитие медицины, образования, жилищной сферы, сельского хозяйства. Но в сравнении с реальными возможностями государства эти подачки – жалкие крохи.

В 2006 году на реализацию всех нацпроектов было выделено всего 6 млрд. долларов, в 2007-м – 10 млрд., на 2008-й запланировано 12 миллиардов. За «Сибнефть» Абрамовичу заплатили больше, чем ежегодно выделяется на финансирование всех «нацпроектов».

Один із "нацпроектів" - розвиток нанотехнологій - курує брат путінського фінансиста Юрія Ковальчука Міхаіл

Несмотря на шумиху вокруг «нацпроектов», доля расходов бюджета на здравоохранение, образование, социальную сферу в последние годы снизилась. Если в 2007 году на здравоохранение и образование предполагалось направить 9% от всех расходов федерального бюджета, то в 2008-м, согласно принятому трехлетнему бюджету на 2008 - 2010 гг., – 8%, а в 2009 году – всего 7,5%.

Зато к 2009 году до 16% от общих расходов бюджета должны возрасти затраты на государственное управление и обеспечение безопасности.

При Путине наблюдался взрывной рост трат на чиновников и спецслужбы: в 2000 году эти расходы составляли менее 4 млрд. долларов, а в 2008 году они составят 39 млрд. долларов – втрое больше расходов на все «нацпроекты» вместе взятые! Спецслужбы и Абрамович – вот настоящие «национальные проекты» Путина.

Реформа ЖКХ провалилась – обещанная конкуренция в коммунальной сфере обернулась сохранением той же мафиозно-чиновничьей монополии. В результате происходит дальнейшее повышение тарифов на коммунальные услуги, а модернизация изношенного коммунального хозяйства и повышение качества коммунальных услуг так и остались мечтой.

В период 2000 - 2007 годов тарифы на коммунальные услуги выросли в 9,5 раза, их среднегодовой рост составил более 33%!

Системе дошкольного воспитания тоже нечем похвастаться: в целом по стране в детских садах не хватает до миллиона мест, что порождает коррупцию — взятки за устройство детей в муниципальные детские сады, скажем, в Москве доходят до нескольких тысяч долларов!

В результате отсутствия системного внимания к развитию АПК темпы роста сельскохозяйственного производства в России остаются самыми низкими в СНГ – всего 2% в год.

Доля импортного продовольствия составляет в среднем по России до 45%, хотя еще в 2004 году была на уровне 20%, при этом в крупных городах до 70% продовольствия и выше имеет импортное происхождение.

УГЛУБЛЕНИЕ НЕРАВЕНСТВА

Среднемесячная номинальная начисленная зарплата в Москве составляет около 20 тыс. рублей, в таких богатых природными ресурсами регионах, как Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий, Чукотский, Ненецкий автономный округа, – 25 - 30 тыс. рублей. (5900-7000 грн – ZaUA.org)

При этом, безусловно, реальные доходы тех же москвичей существенно выше.

В то же время в Дагестане среднемесячная зарплата составляет всего 4,5 тыс. pублей (1050 грн – ZaUA.org), в областях Центрально-Черноземного района – 6-8 тыс. рублей.

Менее чем в трети российских регионов средняя зарплата выше среднероссийского уровня (11 тысяч рублей в месяц – 2590 грн – ZaUA.org) или равна ему, в остальной России – ниже.

В то время, как в 4-5 регионах России люди живут не хуже, чем в развитых странах Запада, то в остальной стране – как в Мексике.

Одна из причин такой дифференциации – в проводимой Путиным политике бюджетного колониализма: если в 2000 г. распределение бюджетных доходов между центром и регионами составляло 50/50, то сегодня – 65/35.

Другая причина – в сложившейся в России экономической модели государственно-монополистического капитализма, построенного на эксплуатации природных ресурсов страны.

Роман Абрамович (праворуч) - найбагатший серед олігархів, які демонструють свою лояльність до нинішньої державної машини

Фото: Компромат.ru

За годы президентства Путина число малых предприятий в России практически не выросло и сегодня составляет около миллиона, или менее 7 предприятий на 1000 человек населения. Для сравнения, в странах ЕС численность малых предприятий составляет в среднем 45 на 1000 человек населения, в Японии – 50, в США – 75!

Зато в путинской России были побиты все рекорды по росту числа миллиардеров.

Если в 1999-2000 годах в мировом списке миллиардеров, составляемом журналом Forbes, вообще не было ни одного россиянина, то в 2007 году – уже 53 человека с суммарным состоянием 282 млрд. долларов. Первое место заслуженно занял Роман Абрамович с 18,7 миллиардов. По показателю числа миллиардеров мы – третья страна в мире после США и Германии. Вот вам и «борьба с олигархами»! При Путине олигархи стали лишь богаче.

Мы вовсе не призываем к борьбе с миллиардерами. Миллиардеры России необходимы, это – признак того, что у нас сформировалась зрелая рыночная экономика, сложились крупные национальные компании.

Однако такой взрывной рост числа и состояния миллиардеров на фоне гораздо более скромного роста благосостояния остальной страны – скорее свидетельство того, что в путинской России далеко не все в порядке, пресловутая «борьба с олигархами» – не более чем пропагандистский лозунг, прикрывающий покровительство властей отдельным олигархам.

ЭКОНОМИКА-ПУЗЫРЬ

На фоне нынешних мировых цен на нефть (доповідь була оприлюднена в лютому 2008 року, коли барель нафти коштував близько $90 - ZaUA.org) достигнутый рост ВВП смотрится удивительно скромно.

При таком «нефтяном дожде» наша экономика должна была расти темпами 10 - 15% в год, как у наших соседей – экспортеров нефти, Казахстана или Азербайджана. Даже Китай и Индия, страны — импортеры нефти, покупающие ее на мировом рынке по нынешним сверхдорогим ценам, в последние годы росли темпами 8 - 10% в год, против скромных на этом фоне 6 - 7% в России.

Темпы экономического роста в богатой нефтью России – одни из самых низких в СНГ: если в 2000 году мы были на втором месте в Содружестве по приросту ВВП, то в 2007 году откатились на 8-е.

Рост ВВП – не заслуга Путина. Экономический рост в России начался еще в 1997 году, после кризисного 1998 года он продолжился – в 1999 году ВВП страны вырос на 6,4%, т.е. был нисколько не меньшим, чем средний рост ВВП при Путине. Было бы странным, если бы нам не удалось достичь таких темпов экономического роста при столь высоких ценах на нефть.

За это время раздулись мощные пузыри на рынке акций и недвижимости, – вместо создания новых активов компании предпочитали инвестировать деньги в покупку акций других компаний и в недвижимое имущество.

Двухкомнатная квартира в панельном доме советской постройки на окраине Москвы стоит 200 тыс. долл. – что это, как не следствие разгона цен инвесторами, скупающими недвижимость для помещения капитала?

Капитализация «Газпрома» выросла с менее 10 млрд. долл. в 2001 году до 350 млрд., при том что добыча газа не росла, издержки и долг увеличились втрое, а вместо инвестиций в новые месторождения компания предпочитала скупать активы, – что это, как не пузырь, способный вскоре оглушительно лопнуть?

Накопленный корпорациями долг, потраченный на скупку активов вместо производственных инвестиций, превысил 400 млрд. долл. и почти равен объему государственных финансовых резервов.

В містечку Пікальово (під Санкт-Петербургом) з лютого 2009 року тривають масові мітинги з вимогою до влади забезпечити елементарні норми комунального життя

Фото: ВВС

Основные заемщики – госкомпании: «Газпром», «Роснефть», госбанки. Если эти корпорации постигнет дефолт, расплачиваться за него придется нам с вами, а финансовые резервы государства окажутся быстро растрачены на поддержание на плаву неэффективных госкомпаний.

Зато быстрее ВВП росли государственные расходы, причем основная их часть ушла на содержание растущего госаппарата и спецслужб.

Расходы бюджета на госуправление, национальную безопасность и правоохранительную деятельность на 2008 год запланированы в сумме 39 млрд. долларов (против 4 млрд. в 2000 году) – втрое больше, чем на «нацпроекты». Суммарная численность чиновников выросла на 600 тыс. человек...

Взятый курс на массовое создание госкорпораций лишь увеличивает аппетиты получателей бюджетных денег – эти корпорации не конкурентоспособны на рынке без государственного финансирования.

Выброс бюджетных денег в экономику уже привело к всплеску инфляции, которая оказалась вовсе не абстрактной экономической категорией, а вполне болезненным явлением для простых людей. Рост потребительской инфляции до 15% и более означает рост цен на продукты питания в десятки процентов в год.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мощнейшая анестезия в виде 100-долларовой нефти пройдет, и тяжелые болезни, которыми по-прежнему страдает наша страна, снова обнажатся.

Мы поймем, что построенный при Путине коррумпированный государственно-монополистический капитализм латиноамериканского типа привел к процветанию только близких к Путину олигархов, а нас он привел в третий мир.

Находясь в наркотическом дурмане, российское общество этого не осознает. Но когда дурман рассеется, все это станет банальной истиной.

Повністю доповідь “Путін. Підсумки” можна прочитати ось тут

TEXTY.ORG.UA — незалежне видання без навʼязливої реклами й замовних матеріалів. Щоб працювати далі, нам потрібна ваша підтримка.

Будь ласка, повідомте нам про ваш внесок на пошту texty.org.ua()gmail.com

Оцінка статті на цей момент: +2/-0
Читати Не читати Коментувати
 
 

Коментарі 0

Для того, щоб писати свої коментарі, залогіньтесь! Якщо ви не маєте логіну, тоді спочатку зареєструйтесь, щоб його отримати!