#ElectricYeravan Протест начался после жесткого разгона молодежи. Но митингующие утверждают, что не имеют ничего общего с Майданом

Оцінка статті на цей момент: +2/-0
Читати Не читати Коментувати
  • 31686 Перегляди
  • 0 Коментарі
  • 30/06/2015Дата публікації

Все началось с того, что в Армении подросло поколение молодых людей, которое не понимает, почему приходится жить в условиях воровато-централизованной экономики, где почти в каждой отрасли - своя монополия. В эпоху глобальной доступности любой информации это поколение привыкло задавать четкие и ясные вопросы. В середине июня вопрос стоял один – зачем повышать тарифы на электроэнергию, если Армения сама продает ее другим государствам?

Автор: Нунэ Ахвердян, журналист media.am, Ереван

Когда 9 июня премьер-министр Армении объявил, что с 1 августа цены на электричество вырастут на 16%, возмутились все. И хотя это решение действительно больно ударяло по бюджету каждой армянской семьи, поначалу ничто не предвещало возникновения той широкой протестной волны, в которой Армения живет вот уже десятый день.

Социальное недовольство обычно с трудом принимает форму публичного протеста. В Армении почти всегда до этого срабатывала привычка смирения и некое туманное чувство обреченности бунта (свежый опыт политических протестов 2008 года, когда были расстреляны протестующие, а должного расследования проведено не было).

Но сейчас ситуация изменилась. Точнее, социально-экономическая ситуация та же, но изменились люди. Они задают вопросы и требуют ответов. И еще они уверены, что именно они хозяева своей страны, о чем недвусмысленно заявляют в своих слоганах. И именно эти молодые и требующие ответов люди аккумулировали общественное недовольство и сформулировали «электрический» протест.

Почему накалилась обстановка?

19 июня группа активистов гражданской инициативы «Нет грабежу!» заявила о своем нежелании платить завышенную цену за электричество и потребовала от президента отмены грабительских тарифов.

Это инициатива была создана год назад, когда власти Армении объявили о повышении тарифов городского транспорта (тогда молодым людям удалось отстоять прежнюю цену за проезд), а позже они с успехом боролись против застройки городского парка.

Немногочисленная группа молодых людей два дня провела сидячую забастовку на площади Свободы, ожидая ответа от президента и параллельно пополняя свои ряды. 22 июня уже заметно окрепшая инициатива «Нет грабежу!» маршем прошла к резиденции президента на проспект Баграмяна за ответом.

Ответом стал перекрытый полицейскими подход к зданию Конституционного суда, за которым находиться парламент и резиденция президента. Около 500 протестующих в итоге приняли спонтанное решение остаться на Баграмяна и заночевать прямо на асфальте. Что и было сделано с энтузиазмом и удовольствием.

На самом деле, все могло сложиться иначе, если б власти Армении не были столь уверены: сила решает любые вопросы. Выстоявшие ночь, полусонные молодые парни и девушки в 6 часов утра были жестоко разогнаны усиленными отрядами полиции и с применением спецтехники.

Струи воды из водомета сбивали с ног, а вооруженные дубинками полицейские (в том числе в гражданском) ловили мокрых, растерянных и очень рассерженных молодых людей, били, заламывали руки и ломали камеры. Все было сделано с показной жестокостью (намек таков: знайте, кто тут хозяин).

После того, как полиция в 6 часов утра жестоко разогнала около 500 молодых активистов, на протест вышло 15 000 ереванцев

Пострадали также журналисты, у которых целенаправленно конфисковывали или просто приводили в негодность записывающие устройства. В итоге почти 240 человек было задержано и доставлено в отделения полиции по всему городу.

После этого Ереван проснулся уже наэлектризованным. Кадры расчистки проспекта Баграмяна моментально стали доступны в социальных сетях, и в тот же вечер на площади Свободы собралось не 500, а 15 000 человек. Это была уже не проблема тарифов, людей вывела из привычной размеренной колеи вседозволенность силовых структур, которые посягают на святое – детей.

Именно этими словами ("посмели поднять руку на наших детей") и объясняли свое решение присоединиться к протестующим почти все ереванцы.

Город вышел на защиту, так как было ясно – вторую полицейскую спецоперацию можно предотвратить только лично выйдя на проспект Баграмяна. И не только выйдя, но и выстояв.

6 дней Ереван стоял, притягивая новых участников акции, а проспект Баграмяна превратился в удивительно организованное и наполненное энергией живое пространство.

Участники протеста выдвинули свои требования и самоорганизовались: на линии, отделяющей полицейских и протестующих, был выстроен заслон из мусорных баков, на которых установили микрофоны, трансляторы, люди пели, танцевали, общались, играли в футбол и шахматы, а утром подметали проспект и вывозили мусор. Весь город привозил им еду и питье.

В Ереване митингующие пытаются доказать, что они не имеют ничего общего с Майданом

За эти дни на проспекте справили несколько дней рождения и даже две свадьбы. Было много креативно-сердитых плакатов: поднятый средний палец на фоне лампочки стал главным символом. Потом обыгрывались водометы: «Нас поливают - мы растем», «Мой водомет больше твоего» и т.д. Несколько армянских интернет сайтов вели круглосуточные прямые трансляции.

Все эти дни полицейские были на взводе, но подчеркнуто корректны. При таком скоплении народа и внимании международных медиа любое проявление силы оказалось бы губительным прежде всего для властей.

Суть и стиль протеста

У движения #ElectricYerevan не было явных лидеров и конкретной силы, управляющей повесткой протеста и финансирующей действия. В этом была его сила и одновременно слабость.

Протест, как цепная реакция, притягивал людей, а молодые люди по мере сил координировали происходящее на проспекте Баграмяна: вычисляли провокаторов, организовывали безопасность и вели переговоры с полицейскими. Если и бывали споры и расхождения, то не публичные.

Когда в первые дни протеста президент Армении предложил им выбрать пятерых и при закрытых дверях встретиться для обсуждения пересмотра тарифов, члены инициативы после долгих пререканий отказались, объяснив тем, что они не специалисты в энергетической сфере и не видят смысла в переговорах, если встреча не будет транслироваться в прямом эфире.

Отсутствие четко выраженных лидеров (в традиционном, харизматическо-ораторском понимании) делало протест свежим и более защищенным для разного рода манипуляций: если уж договариваться, то со всеми. Или если есть, что сказать, можно подойти к микрофону и попробовать завладеть вниманием многотысячной публики. Обаяние горизонтально развивающейся сети протеста приятно взбудоражило армян.

Надо учесть, что в Армении давно уже никто не доверяет ни власти, ни оппозиции. По мнению обычных граждан обе они бесповоротно и глубоко скомпрометированы, и те партийно-оппозиционные лидеры, которые пытались возглавить общественные протесты, традиционно терпели поражение. Народ устал и не верит политическим силам.

А яркие, неизвестные, незапятнанные прошлыми ошибками и не боявшиеся сами себя ставить под удар молодые люди вызывали доверие. Они рулили ситуацией на Баграмяна целую неделю, вытесняя из своих рядов тех политиков, которые с радостью были готовы использовать площадку протестов как возможность самопиара.

И даже когда в качестве живого щита на проспекте появились депутаты и представители шоу бизнеса, протестанты очень быстро сориентировались и довольно бесцеремонно попросили убраться из своих рядов члена правящей партии, непопулярного министра образования Армена Ашотяна.

Атмосфера первых дней протеста очаровывает

Но по прошествии нескольких дней стало понятно, что кто-то должен взять на себя ответственность не только за текущие организационные шаги, но и за дальнейшую программу действий.

Танцы, речи и общее воодушевление прекрасно, но что дальше? И тут появились проблемы. Особенно после того, как наконец-то отреагировал президент и предложил свое решение электрического кризиса. И тут надо было уже предъявлять более конкретную программу.

Члены инициативы «Нет грабежу!» при любой возможности напоминали, что это абсолютно аполитическая акция и пресекали все сравнения с украинским Майданом, учитывая, что Майдан (с подачи российских СМИ, конечно) стал символом вообще всего антирусского. А дразнить разъяренно-нелогически (рука Госдепа, иностранные агенты, западные печенюшки и т.д) Россию не входило в планы протестантов.

Энергетическая сфера в Армении повязана на России, и действия армянских властей часто вызывают недоумение своей инфантильностью и полным пренебрежением к мнению граждан.

Темные стороны электроэнергетики

Ситуация такова: частная компания «Электрические сети Армении», входящая в группу «Интер РАО» и полностью контролирующаяся российской стороной, подало заявку на повышение тарифов на электричество на 40%.

Комиссия по регулированию общественных услуг согласилась поднять тарифы на 16,7%, что составит 48,78 армянских драм (2.16 грн) за 1кВт/час.

Интересно то, что руководитель “Электросетей” Евгений Бибин даже не соизволил явиться на специально созванное по этому вопросу парламентское собрание, что выглядело не только нагло, но и не дальновидно.

Дела у «Электросетей» идут неважно, из-за неэффективного менеджмента и коррупционных схем компания накопила многомиллионные долги и фактически находится на грани банкротсва, а высокопоставленные руководители сами себе назначают высокую зарплату.

Повышение тарифов дает возможность залатать финансовую брешь в бюджете компании, но армяне уже платят самую высокую цену за электричество на постсоветском пространстве и понятно, что такое положение вещей их не устраивает.

Ситуация в энергетической сфере усугубляется также теневыми «игроками»: кроме Мецаморской АЭС (которым владеет «Росатом») электричество производят большие и малые ГЭС, многие из которых принадлежат (понятно, через подставных лиц) депутатам национального собрания и другим обременным властью армянским чиновникам.

Монополизация и недостаток прозрачности в электрической отрасли медленно и верно привели к клубку проблем, которые надо решать при помощи политической воли.

Получилось так, что протестное движение против повышения тарифов, провозгласив себя неполитическим и требуя решения исключительно экономических проблем, на самом деле попало в болевую точку власти.

Время советско-централизованного стиля управления в экономике сочетает в себе не только большие доходы, но и большие риски. Об этом армянским властям наглядно намекнули «электрические» протесты.

Власти были вынуждены что-то предпринять.

Президент Армении Серж Саргсян 27 июня сделал заявление, в котором было сказано: снижение тарифов на электроэнергию опасно, так как приведет к краху экономики, но правительство решило на некоторое время бремя тарифов взять на себя и заплатить российской компании из государственной казны.

Президент предложил также пригласить международную консалтинговую и аудиторскую компанию, которая ответила бы на вопросы об оправданности повышения тарифов.

«Если заключение подтвердит обоснованность повышения тарифа, то с этого момента потребители без какого-либо основания для сомнения начнут платить по этому тарифу»,— считает он. В случае противоположного вывода правительство потребуют от распределительных сетей выплаченные средства, а чиновников, утвердивших повышение тарифов, привлекут к ответственности.

В соцсетях появилось много креатива

Президент не исключил также возможность национализации «Электрических сетей Армении». Позже появились сведения, что «Интер РАО» намерено продать «Электрические сети Армении» и теперь идут поиски покупателя.

Это предложение Сержа Саргсяна многотысячный проспект Баграмяна встретил настороженно. Известие, что правительство Армении планирует доплачивать за электричество до окончания аудита «Электросетей» вызвало недоумение: получалось, что граждане Армении все равно будут платить завышенную цену, но опосредствованно (не из личного кармана, но через налоги).

А аудит не является панацеей, так как он и так каждый год проводится в «Электросетях», кардинально ничего не меняя в его управлении.

Нужна серьезная реформа в энергетической сфере, а для этого президенту Армении нужна политическая воля. Именно к этому его толкал массовый и многодневный протест его избирателей. И именно этого он всячески избегал, предполагая, что протестная волна пойдет на спад и можно будет без лишнего шума вернуться к полутеневой и неэффективной модели управления под патронажем российских олигархов.

Перспективы

Всем участникам электрического протеста было понятно, что худшее, что может произойти, – это раскол в рядах гражданской инициативы «Нет грабежу!». Этим парням город верил и был готов отстоять, а все силовые ведомства на разных стадиях протеста пытались их скомпрометировать. Спасало удивительное чувство единения, именно его и пытались расшатать власти Армении, опираясь на полицию.

Сама логика круглосуточных протестов и ежесекундного присутствия на трибуне (в данном случае – шеренге мусорных баков) сделала наиболее активных членов «Нет грабежу!» узнаваемыми. Постепенно обрисовывались лидеры – Максим Саргсян, Вагинак Шушанян, Арам Манукян, Армен Мкртчян.

29 июня на проспекте Баграмяна некоторые из этих молодых людей предложили протестантам очистить проспект и вновь перейти на площадь Свободы, подумать о паузе и пересмотре плана действий. Наэлектризованный народ не был готов отступать и не желал покидать проспект Баграмяна, где успело родиться красивое чувство сопричастности и единения.

Создалась взрывоопасная обстановка, когда ко всем прилегающим к проспекту улицам были стянуты огромные силы полиции, а начальник ведомства Владимир Гаспарян пригрозил протестантам применением такой физической силы, о которой никто и помыслить не может.

Ночь была опасная и непредсказуемая, но #ElectricYerevan выстоял (полиция не применила силы, хотя неоднократно угрожала). И несмотря на то, что часть протестантов вместе с Вагинаком Шушаняном отделилась и отправилась на площадь Свободы, протест продолжается.

Если получится избежать раздоров и расколов, очистительная энергия электрического протеста надолго зарядит задыхающуюся в коррупции и нерешенных социально-экономических проблемах Армению.

А вообще-то, Армения уже изменилась.

Цикл статей "Механизм Майдана" об истории и опыте украинских протестов читайте здесь (на украинском, но можно воспользоватся google translate)

TEXTY.ORG.UA — незалежне видання без навʼязливої реклами й замовних матеріалів. Щоб працювати далі, нам потрібна ваша підтримка.

Будь ласка, повідомте нам про ваш внесок на пошту texty.org.ua()gmail.com

Оцінка статті на цей момент: +2/-0
Читати Не читати Коментувати
 
 

Коментарі 0

Для того, щоб писати свої коментарі, залогіньтесь! Якщо ви не маєте логіну, тоді спочатку зареєструйтесь, щоб його отримати!