Православний бін Ладін. Цитати Предстоятеля УПЦ МП Онуфрія

Оцінка статті на цей момент: +1/-0
Читати Не читати Коментувати
  • 52008 Перегляди
  • 0 Коментарі
  • 14/08/2014Дата публікації

Провів невеликий контент-аналіз заяв, висловлювань, інтерв'ю нового голови УПЦ МП, - пише блогер Микола Малуха

Ось що вийшло:

1 Ставлення до бойовиків-сепаратистів на Донбасі:

«Мы хороним наших солдат во всех областях Украины, мы хороним и ополченцев Донецка и Луганска, потому что и те, и другие – наши единоверцы и братья».

2. Ставлення до Голодомору:

«Голодомор - это было вразумление, усмирение со стороны Господа нашей гордыни, которая восстала против себя самого, против бытия человека… Мы получили то, что заслужили.

… есть такие силы, которые пытаются сделать голодомор клином между Россией и Украиной, мол, русские, россияне угнетали украинцев. Но, я думаю, в России тогда от голодомора погибло больше народу, чем на Украине»

3. Діалог з УПЦ КП:

«Состоится ли на празднования 1020-летия Крещения Руси официальная встреча нашего предстоятеля, который возглавляет Православную Церковь на Украине, митрополита Владимира с раскольником? Нет, этого не будет. Если идет речь о воссоединении, то здесь наша позиция такая: у нас двери открыты, мы не имеем права их закрывать, но эти двери являются дверями покаяния».

4. Ставлення до Патріарха Філарета:

«Филарет одинаково ведет себя во всех епархиях. Он хотел бы все себе подчинить, но он потерял каноничность, потерял свой сан. Он пытается время от времени с помощью политических настроений себя реанимировать, но это все равно что мертвому припарки делать».

5. Незалежність від Москвы і взаємозвязок з РПЦ:

«Я убежден, что у нас нет никаких духовных аргументов в пользу того, чтобы отсоединяться от Московского Патриархата. Самая главная миссия Церкви ― это спасение человеческих душ. В нашей Церкви ― в Русской Православной Церкви ― эта благодать спасения по сей день существует. Чего еще можно большего искать в Церкви?

Мы не можем оторваться, у нас с Москвой, как и со всем православным миром, свой общий канон, свои общие правила».

6. Роль і місце православя на Україні:

«Все те достоинства, которые есть у украинского народа, все то величие, которое он приобрел за свою историю, имеют корни в Православии. Все это плоды православной жизни нашего народа».

7. Викладання православ'я в школах:

«…это преподавание в школе основ православной веры, ибо у нас православная страна. Об этом заявляется с высоких трибун, идет борьба за какую-то поместную Церковь, а на деле – идет борьба против Бога и Православия. Должна быть православная школьная наука. Детям должна преподносится вера, на которой воспитывались национальные герои, деятели науки и культуры, наши предки, которые вошли в историю как светлые личности. Это очень важно – воспитывать молодежь на основе духовных традиций Православной Церкви».

8. Ставлення до релігійної свободи і віротерпимості:

«С экранов телевизоров, со страниц журналов и газет нам не должны вещать какие-то оккультисты, сатанисты, секты, вроде «Белого братства», люди психические больные, которые поглощают умы и души человеческие. СМИ должны предлагать духовно ценные, здоровые православные мысли о смысле жизни, о настоящем, о будущем. И нужна здоровая нравственная цензура.

Онуфрій ризикує стати символом церковного мракобісся

… Как любая приграничная область, Черновицкая является буферным регионом. Мы первые встречаем то духовное развращение и политические веяния, которые идут с Запада. Происходит естественная диффузия: люди, приезжая сюда, приносят свой дух и свои настроения. Достаточно много приезжает проповедников, в том числе протестанты, сектанты, мормоны и другие. Они очень активны, при этом стараются в основном воздействовать на низменные чувства. Концерты всякие устраивают, энергетические сеансы какие-то. Пытаются вторгнуться в душу человека с помощью нездоровых, греховных методов – гипноза, внушения».

9. Ставлення до екуменізму (міжхристиянського спілкування):

«… раньше, живя в Германии, в Америке, в Австралии, они не знали, в какие храмы ходить. Они и к нам приходили, и письма писали, спрашивая, в какой храм ходить можно, в какой нельзя. Прибыв в чужую страну, они не могли сразу сориентироваться, а мы им, чего уж таить, давали благословение ходить и в храмы Зарубежной Церкви. Я сам, грешный, давал, чтобы наши люди, если есть Русская Зарубежная Церковь, ходили туда и не ходили ни к униатам, ни к католикам. И они ходили. Было все слишком натянуто, ведь зарубежники не поминали патриарха. Ну а объединившись, словно рану залечили».

10. Військове вторгнення Росії і цілісність України:

«Если это случится, украинский и российский народы окажутся втянутыми в братоубийственную войну, которая будет иметь катастрофические последствия для наших стран…

…Как местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры обращаюсь к вам, ваше святейшество, с просьбой сделать все возможное, чтобы не допустить начала военных действий на территории Украины. Прошу вас возвысить свой голос о сохранении целостности территории украинского государства».

Висновки:

Православний фундаменталіст без чіткої проукраїнської позиції (не знаю, звідки громадське її знайшло), але в теж час вимушений діяти в українському контексті; закритий до зовнішнього світу і міжхристиянському спілкуванню.

TEXTY.ORG.UA — незалежне видання без навʼязливої реклами й замовних матеріалів. Щоб працювати далі, нам потрібна ваша підтримка.

Будь ласка, повідомте нам про ваш внесок на пошту texty.org.ua()gmail.com

Оцінка статті на цей момент: +1/-0
Читати Не читати Коментувати
 
 

Коментарі 0

Для того, щоб писати свої коментарі, залогіньтесь! Якщо ви не маєте логіну, тоді спочатку зареєструйтесь, щоб його отримати!