Податок з обороту: ніяк ухилитися, стимулюватиме інноваційний бізнес

Оцінка статті на цей момент: +0/-0
Читати Не читати Коментувати
  • 14573 Перегляди
  • 0 Коментарі
  • 06/06/2014Дата публікації

Податок з обороту вже в Україні діє, але тільки для великих компаній, які підпадають під критерій кількості співробітників і максимального обороту. І взагалі, хто сказав, що ми не можемо бути прикладом для Європи і Світу в реформах та інноваційному розвитку.

Александр Гальченко, платник податків

Публікуємо другу частину роздумів підприємця про те, як оживити економіку країни. Першу частину по те, чому наша економіка не може працювати без конвертаційних центрів читайте тут

Что позволит бизнесу работать?

А) Снизить налоги на зарплату в 2,5 раза – в совокупности с 55 до 20-22%. Это позволит оставить тот же уровень сбора отчислений за счет легализации зарплат в 2-2,5 раза + от добавки при ликвидации перекосов социальной несправедливости (смотрите в первой части).

Как то попал на прием к начальнику одной из налоговых инспекций Киева. По поводу официальной зарплаты он сказал дословно «вы посмотрите, что можете сделать – может, немного поднимите зарплату»; говорю – на 30% нормально? – «ну, смотрите чтобы смогли потянуть» Как я понял слишком много показалось. Он не друг и не родственник и ничем не обязан. Просто понимает всю неподъемность нынешних отчислений.

Б) Изменить виды налогов, адаптировав налоговую систему под вызовы времени – отменить НДС и налог на прибыль и ввести вместо них налог с оборота (НО).

С учетом нынешней 19% налоговой нагрузки на компанию (находится в конце производственно-торговой цепи – на 3-тем обороте из 3-4-х при движении от сырья к потребителю) расчетный уровень налога с оборота (НО) получается около 10%.

(Количество оборотов = сырье (лес, нефть, щебень)+изделие+дилеры (мы) = 3 – справедливо для любой компании из отрасти стройматериалов.

В 50% это продажи конечным потребителям, в 50% добавлялся еще один оборот – строители. Иногда, мы продаем в строймагазины + оборот продавца. В среднем 3,5 оборота.

Считаем общую налоговую нагрузку: наши 19% от нашего оборота + 11,4% завода-изготовителя от нашего оборота (19% х 0,6 = 11,4%) - предполагаем, что у всех субъектов одинаковая с нами налоговая нагрузка; завод нам продает на 40% дешевле, чем мы продаем товар, т.е. его оборот на 40% меньше нашего (совокупно всех дилеров) + 6,8% карьера, нефтевышки, лесопилки (11,4% х 0,6 = 6,8%) + 13,3% (0,5 Х 19% х 1,4 строителей/магазина) = 50,5 %

Таким образом, чтобы сохранить нынешний уровень сбора налогов необходимо каждый оборот в рассматриваемой цепочке обложить налогом с оборота в размере 50,5/ 3,5 = 14%

Однако экономика не должна находиться в нынешнем виде – наша цель развитие, для этого надо снизить в полтора раза эту расчетную нагрузку – до 10% с оборота.)

Мы применили, в том числе и древний принцип мудрого Оккама, запрещающий множить сущности без крайней на то необходимости. В нашем случае, НО заменяет сразу два – НДС и на прибыль, а 20% на подоходный налог – целых три.

Надо понимать, что общий уровень налоговых отчислений в бюджет в нашей цепи от добычи сырья до ремонта домика станет всего чуть меньше нынешнего уровня.

Можно предположить, на 15-25% - но надо же как то стимулировать предпринимательскую инициативу. Примерно на те же 15-25% возрастет уровень рентабельности бизнеса и дохода сотрудников компании.

То есть – не произойдет 2-х кратного падения налоговых отчислений и 2-х кратного увеличения доходов компании, как это может показаться на первый взгляд.

Несмотря на 15-25% снижение налоговых отчислений каждой компанией, буквально в течении 3-4 месяцев наполняемость бюджета достигнет нынешнего уровня за счет таких компенсаторов:

- Практически 100% отмирание схем ухода от налогов, как связанных с завышением себестоимости, так и оффшорных, страховых, амортизационных – и вывод денежных потоков из тени.

Это будет более выгодно, чем платить % «схемотехникам», если можно ту же сумму прибыли получить легальным путем, заплатив сниженные до реального уровня налоги Родине и чувствовать себя приличным человеком.

- Оживление экономики – причем без всяких программ помощи тем, стимулирования этих… - вся страна превратится в огромную Свободную Экономическую Зону, привлекательную для возврата отечественных капиталов и прихода иностранцев.

- Эффективного перекрытия коррупционных чиновничьих мега-проектов и олигархических схем.

- Финансовой помощи мирового сообщества Украине перед лицом российской неадекватности и угрозы Европе и Миру.

Повторюсь, идея не нова – в Украине существует даже партия, ставящая своей целью введение 5% налога с оборота и 10 % подоходного – 5/10.

Однако, мы должны поддерживать гармонию материального и не материального - руководствоваться во-первых здравым смыслом, а также принципами социальной справедливости и солидарности. Поэтому налоги должны быть на уровне 10/20.

В пользу принципиальной возможности уплаты налога с оборота говорит и то, что сейчас она уже существует для больших компаний, подпадающие под критерии количества сотрудников и максимального оборота.

Однако, как любая полумера она не эффективна и порождает диссонанс – это как на одну ногу одеть кроссовок, а на другую коньки и ожидать полуторакратного увеличения скорости.

Посмотрим к чему приведет внедрение системы 10/20:

- Благодаря упрощению отпадет надобность в армии бухгалтеров, налоговых юристов и консультантов. Все они найдут возможность заработка на быстрорастущем рынке труда благодаря подъему бизнес-активности.

Возможно, некоторым придется переквалифицироваться для работы на вновь создаваемых сборочных приборостроительных и машиностроительных производствах.

- Произойдет радикальное – в 2-3 раза сокращение таможенников и налоговиков (СБУ, МВД, судов и прокуратуры тоже касается!).

Одновременно, оставшиеся, перейдут в категорию уважаемый людей – прилично оплачиваемых (6-15 тыс./мес.) государственных менеджеров.

(*Как-то по случаю сетовал начальник одной из киевской налоговой «у меня не комплект инспекторов, только 400 человек из 500-т вакансий. Низкие зарплаты, много работы – не идут» Речь шла о инспекторах нижнего звена.

Мне однажды инспекторши коллективно жаловались на плохое отношение начальства к ним - счел бы случайностью, но буквально за пару месяцев до этого сотрудница киевской таможни говорила теми же словами относительно своих руководителей. Нет слов, просто дикость такое отношение госслужащих между собой!

Опять же рынок труда получит большое количество образованных, хотя зачастую ленивых и развращенных госслужбой сотрудников – ничего, жизнь научит!)

- Как упоминал выше, резко возрастет эффективность борьбы со схемами крупного бизнеса и вообще уклонистами. Чисто механически освободится время у налоговиков для эффективного контроля - большинству предпринимателей будет более выгодно работать и платить 10/20, чем тратить время и ресурсы на схемы. Прозрачность и автоматичность исчисления налога будут в помощь.

(Я тратил вместе с бухгалтером на копирование бумаг день, а в налоговой, инспектор-аудитор разбиралась с каждым таким нашим ответом несколько недель.

Порядковые номера запросов исчислялись тысячами. У меня давно сложилось мнение, что помимо выжимания дополнительных платежей и налогов в пользу, как бюджета, так и «межигорья», в последние пару лет «семейные» руководители соответствующих бюджетоформирующих ведомств специально зацикливали армию государевых людей на борьбу с мелочами, чтобы у тех не было времени голову поднять и заметить реальные налоговые ямы и схемы высших госчиновников.)

- Такая налоговая система будет стимулировать высокотехнологические производства с замкнутым циклом.

- Фиксированный НО будет стимулировать инновационные подходы к оптимизации деятельности торговых и производственных компаний – кто более эффективен, у того и будет оставаться больше денег (дивидендов) после уплаты 10% с оборота. У кого справляются 5-ть человек вместо 2-х (например как у нас) тот и меньше денег заработает.

- Ликвидация НДС на 2/3 обессмыслит контрабанду = уменьшит коррупцию на таможне. (*Сейчас таможенные платежи составляют 20% НДС и 8-10% импортной пошлины, кроме импорта из 6 стран СНГ, где действует договор о беспошлинной торговли – смотрите например в центре статьи за линком).

Если отменят импортные пошлины из ЕС и оставят в силе договор СНГ, то цена вопроса контрабандистов (соответственно, таможенных коррупционеров) упадет до 10% избежания уплаты таможенной пошлины на товары не из ЕС и СНГ. Налоговой останется только контролировать уплату 10% налога с оборота.

Есть несколько эффективных способов, один из элементарных – контроль банковских переводов во исполнение импортных контрактов.

Это все взаимоствязанные, взаимоусиливающие положительные тенденции в борьбе с коррупцией и возрождением экономики процессы.

- Налог с оборота кардинально уменьшит экономически бессмысленных торговых посредников–паразитов – лишних звеньев в цепи от производителя к потребителю.

О масштабах паразитической нагрузки на украинскую реальную экономику и потребителей говорят, в том числе и такие цифры – по данным сайта Миндоходов в налоговых инспекциях двух центральных киевских районов – Печерском и Шевченковском зарегистрировано в качестве налогоплательщиков 103 тыс. юридических лиц (!) (+ 33,5 тыс. частных предпринимателей) при населении этих районов 360 тыс. человек. Что они производят? Кто знает торговые марки с Печерских холмов?

Вопросы риторические. Конечно, часть из них нормальные, вполне нужные, компании (сам из таких), банки, магазины и прочие субъекты хозяйствования.

Но , компаний, учрежденных нардепами, министрами/заммининистрами, налоговиками, таможенниками, судьями, директорами госпредприятий (шахт, заводов, инфраструктурных монополий), прокурорами, генералами и прочими паразитами, поедающими страну.

Эти компании покупают дешево у одних госпредприятий и продают дорого другим госпредприятиям, получая на это дотации из бюджета.

Надо отметить, что все эти деятели не только киевские – пропорционально со всей страны.

Как в Мире?

В Европе применяется система с НДС. В Китае, Индии, Канаде параллельно НДС и налог с продаж.

В США нет НДС и существует разновидность налога с оборота в виде налога с продаж, который берется только при продаже конечному пользователю. Эксперты говорят, что мировой опыт не знает примеров движения от налоговой системы с НДС к системе без НДС.

Может быть. Однако с 1941-го и до недавних пор Европа не знала примеров оккупации одной страны другой! Распадались, было – Югославия, Грузия, но присоединения части одной страны к другой не было!

В Европе, Америке существуют вековые традиции капитализма, протестантской этики ведения бизнеса и жизни, отлаженная система госуправления и контроля. В Украине нет столько времени на воспитание гражданской ответственности чиновников и бизнесменов.

И вообще, кто сказал, что мы не можем быть примером для Европы и Мира в реформах и инновационном развитии?

Можно было бы уменьшить существующие налоги в рамках системы с НДС и налогом на прибыль, но всегда есть искушение не заплатить даже малое. Например, в советское время проезд в трамвае стоил 3 коп. - и то норовили зайцем проскочить! Налог с оборота уберет в принципе возможность жульничать – при нынешнем уровне компьютеризации продаж и отчетности занижать оборот становиться практически не возможно.

Как хотели сделать у нас

В последнее время Янукович стал понимать, что в нынешнем состоянии экономика страны не вынесет двоих – и «межигорье» и остальное общество, поэтому в Миндоходов появилась идея стимулирования экономики путем снижения НДС до 9% с одновременным введением налога с оборота в 1-2% при сохранении налога на прибыль.

Это все не плохо – даже промелькнула мысль, может позвать назад «семейную» команду специалистов – Колобова, Клименко? Раз майдановские лидеры оказались и в этой сфере «ни рыба, ни мясо». Шучу, пока.

Но у них была принципиальная ошибка – полумера, которая хуже всего. НДС надо убирать полностью! А то будет, как наполовину проведенная блестящая операция на сердце – нонсенс.

Но тенденция налицо, цифры сопоставимы – можно засчитать +1 «лайк» от Клименко предлагаемой системе. Конечно, хоть и урезанную вдвое, но они оставляли себе возможность кормиться на искушении бизнеса сбрасывать НДС на налоговые ямы и завышении себестоимости.

Однако они принципиально не могли без этого – коррупционной составляющей экономики. Могут ли без нее обойтись вчерашние лидеры Майдана? Вот вопрос жизнеспособности Украины, как успешного состоявшегося государства!

Поясним некоторые моменты и предвосхитим вероятные вопросы

Скорее всего предлагаемый налоговый принцип подвергнется критике со стороны: нардепов – регионалов с коммунистами; центральных офисов Миндоходов - таможни и налоговой (не районных! – там почти все «за» будут); налоговых юристов-консультантов - знатоков оффшорных юрисдикций.

Возможно, среди них появится целое движение нео-луддитов – противников внедрения НО с основными аргументами по принципу «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда» .

Безусловно, необходима градация субъектов по отраслям и размерам. Такую работу можно выполнить достаточно быстро благодаря 100% автоматизации налогового учета.

Сколько не искал, не нашел в повседневной жизни примеров производственных цепочек длиннее 4-х.

Логично предположить, что для материалоемких производств цифры сдвинуться в сторону 5/20, для трудоемких сборочных к 10/10. Надо считать.

Также, в помощь будет классификатор товаров внешне-экономической деятельности, коды импортных товаров уже указаны в налоговых накладных.

Есть внутренний классификатор товаров и услуг – коды которого, также можно указывать в накладной при продаже товаров отечественного производства – для контроля категории, в которую попадает компания.

Также, за последние два-три года Янукович по-хозяйски инвентаризировал все финансово-налоговые потоки в стране, так что Миндоходов знает предельный уровень налоговой нагрузки, которую может выдержать как отдельная компания, так и целые отрасли.

Само собой разумеется, произойдет некоторое перераспределение уровня цен для потребителя и рентабельности для бизнеса – на некоторые товары поднимется, на некоторые опустится.

Однако ситуация быстро самосбалансируется. Бизнес пойдет в те производственно-торговые ниши, где произойдет увеличение рентабельности и частично уйдет оттуда, где будет падение рентабельности – выровняв цены.

Некоторые посетуют, мол, разорятся фирмы с низкой рентабельностью – возрастет безработица.

Во-первых, сейчас 95% фирм показывают минимальную рентабельнсть (например, некоторые всего 4,4 тыс. грн. налога на прибыль в год заплатили ;)

Во-вторых, даже если у других реально низкая рентабельность – пусть ищут новые ниши, работают над сокращением расходов.

В-третьих – при минимальной озабоченности новых правителей Украины развитием страны у нас будет катастрофически не хватать умелых рабочих рук и светлых инженерных голов!

А что отомрут посреднические паразиты, встроенные в длинные цепочки поставок (особенно касается окологосударственных «кровосисей»), так это да – за то и боремся!

Оцінка статті на цей момент: +0/-0
Читати Не читати Коментувати
 
 
 

Коментарі 0

Для того, щоб писати свої коментарі, залогіньтесь! Якщо ви не маєте логіну, тоді спочатку зареєструйтесь, щоб його отримати!