Чиновники: казнить нельзя помиловать

Оцінка статті на цей момент: +5/-0
Читати Не читати Коментувати
  • 91531 Перегляди
  • 8 Коментарі
  • 21/09/2010Дата публікації

Инвалид не согласился с половинчатым решением суда - oн вступил в общество охотников, получил документы на оружие, купил карабин Сайга, зарядил картечью. Зашел в собес, убил юриста и начальницу, после чего застрелился. Если Вы вместе с чиновниками, у Вас все вопросы решаются быстро. Если Вы посторонний для чиновника, Ваши вопросы решаются месяцами, каждый чиновник читает закон не так как Вы.

Автор: Владимир РАПОПОРТ, бизнес-консультант

Российские СМИ не так давно рассказали о трагедии, произошедшей в Нижнем Тагиле. Трагедия эта так наглядно показывает механизм устройства власти в постсоветском государстве, что появилось желание ее изложить. Работал в Якутии на алмазных приисках некий работник. Произошла авария, ему оторвало часть руки. Стал он получать пособие по инвалидности. Пособие было высокое, пока платил его комбинат.

А потом комбинат передал выплату в социальные службы, и оно уменьшилось в 4 раза. А сам пострадавший переехал в Н.Тагил и пошел в социальную службу спрашивать, почему пособие уменьшилось. Ему пояснили, что комбинат доплачивал пособие из своих средств, а они платят, как по Закону положено, и таблицу показали. Человек успокоился и 8 лет получал уменьшенное пособие, пока ему «знающий человек» не разъяснил, что в законе есть дополнение, которое позволяет платить ему пособие на том уровне, на котором платил комбинат. Он обращается в местный собес.

Тот делает запрос на комбинат. Комбинат присылает часть подтверждающих документов. Остальные, были переданы в якутский собес. Тагильский собес обращается в якутский - нет ответа. Начальница собеса лично обращается к якутским коллегам – не отвечают. Видимо, потеряли документы.

Инструкция не позволяет собесу пересчитывать пособие – только через суд. Товарищ обратился, суд принял половинчатое решение. Увеличить выплату в половину от запрошенного, т.е. того, что пострадавший получал, пока платил комбинат и выплатить частичную компенсацию. Потому что документы не все.

Собес возражал и подал аппеляцию, которую проиграл. Не потому подал, что на самом деле был против. А потому что по внутренней инструкции положено. Начальство требует сопротивляться увеличению выплат до последнего. Беречь народную копейку от народа. Между собой работники собеса были согласны с тем, что выплату правильно увеличить. В суде номер отбывали.

Пострадавший не согласился с половинчатым решением. Он вступил в общество охотников, получил документы на оружие, купил карабин Сайга, зарядил картечью. Зашел в собес, убил юриста и начальницу, после чего застрелился.

В оставленной записке содержались обвинения в адрес государства и его чиновников в насилии над людьми, и надежда, что его поступок заставит чиновников бояться обворовывать пенсионеров и инвалидов.

Дальше идет реакция людей. Простой народ поддерживает. Реакция районных чиновников сложнее. «Я понимаю и его, и их», - говорит одна. «Почему он убивал тут невинных людей, а не поехал в Якутск, где на самом деле потеряли его документы», - говорит другой. Погибших все вспоминают как честных людей и хороших профессионалов. Да и в этой истории вроде как они не виноваты…

Когда высказываешь мнение, что в Украине у власти находятся чиновники, получаешь в ответ 2 соображения.

- чиновники живут в целом не так роскошно, как олигархи, значит не их власть, они лишь прислуживают;

- «у меня жена/сосед/кум чиновник. Они там живут не слишком богато».

Ответ на эти заблуждения хорошо иллюстрирует данная история.

1. Представим, что, не дай Бог, такое случилось бы с близким родственником работника собеса. Кто-то сомневается, что он бы получил максимальные выплаты, разрешенные законодательством? И документы были бы в порядке, и не нужен был бы «знающий человек», чтобы разъяснить возможности, предоставляемые законом?

Это верно на всех уровнях, от выплат пенсионерам и инвалидам до выделения земли, получения разрешений для бизнеса.

Если Вы вместе с чиновниками, у Вас все вопросы решаются быстро, без конфликтов, без разночтений в законах, Вы получаете максимум возможного, а иногда и нарушение в Вашу пользу.

Если Вы посторонний для чиновника, Ваши вопросы решаются месяцами, каждый чиновник читает закон не так как Вы, о возможностях предоставляемых законом Вы узнаете сами, через знакомых или платных консультантов.

Чиновник возражает, доказывая, что Вы под норму не попадаете, приходится судиться или искать знакомых среди тех же чиновников, чтобы получить положенное. Даже добившись своего, Вы месяцами можете ждать документ – то кого-то нет, кто должен завизировать, то ушел тот, у кого печать, то что-то потерялось.

Принадлежность к чиновничеству позволяет человеку распоряжаться государственными функциями как своими. Не всеми конечно, а только теми, к которым у него есть доступ. Которые ему доверены. «Кто что охраняет, тот то и имеет».

В стране еще есть виды деятельности, которыми Вы можете заниматься, минуя государственные органы. Но их мало и не они – источник основных жизненных благ. Все больше видов деятельности и благ проходят через чиновников. Как только государство видит, что люди что-то придумали, оно сразу там оказывается. Лицензия и сертификация, пожарники и санитары требуют свое.

У кого-то получилась слишком большая выплата от государства? А мы введем новый документ, справку, подтверждение. А без него – в разы меньше. Все собрал? Постойте в очереди. А сегодня прием окончен, приходите послезавтра. Но это чужим. Свои спокойно достают все разрешения, сертификаты, справки и подтверждения и у них без очереди все принимают.

Маленький чиновник распоряжается, как своим, небольшим числом государственных функций на небольшую сумму. Но количество чиновников каждый день растет.

По сообщениям Госкомстата на июль 2010г. в стране работало 10685т.чел. штатных работников на зарплате. Из них в системе государственного управления 642т.чел. или 6% занятых. 4 года назад количество работников было такое же, а работников госуправления было меньше – 570т.чел. Здесь не учтены руководители бюджетных, коммунальных предприятий.

Все вместе они приватизировали все государственные функции, а государство постоянно расширяет влияние на все стороны жизни общества, в которых есть деньги. Не подумайте, что оно их улучшает. Деньги через себя перераспределяет.

2. Конечно, не чиновники на местах придумали такую систему, они в ней всего лишь работают, подчиняясь ее законам. Так ведь и крепостное право не помещики в свое время придумали.

Не все чиновники богаты, большинство живут не богаче среднего украинца. Так ведь и многие помещики были весьма бедны. Были случаи, когда богатые крестьяне давали помещикам в долг. Известные семейства предпринимателей начали свое дело, будучи крепостными. Это никак не отменяет того факта, что страна принадлежала помещикам, а крестьяне были угнетенным сословием.

Можно заметить, что даже самый мелкий чиновник обычно живет значительно лучше, чем ему позволяет его зарплата. И чем выше его статус, тем выше разрыв между возможностями, которые дает зарплата и реальным уровнем жизни.

Зарплата рядовых чиновников районного уровня обычно такова, что позволяет жить впроголодь и нищенствовать. Тем не менее, никто из них не голодает и оборванным не ходит. Чтобы так жить как они, человеку вне системы госуправления надо зарабатывать раз в 5 больше их. Но у чиновника еще и в 2-3 раза более высокие пенсии. А руководители районного уровня, получающие столько, чтобы только не голодать и не бомжевать, позволяют себе уже образ жизни бизнесмена средней руки.

Это не значит, что все берут взятки.

Как говорила одна знакомая работница налоговой «тут нет такого порядка, что ты занимаешь такую-то должность и тебе должны столько-то принести. Все зависит от везения, наглости, умения. Есть должности, на которых ты вообще не контактируешь с населением, предпринимателями и тебе никто ничего не приносит».

Вот и в истории, с которой начался рассказ, не было никакого вымогательства, взяток. Но что это изменило? Возможности, которые предоставляет доступ к месту, где даются разрешения, намного больше, чем примитивная взятка. И упомянутая работница налоговой также взяток не берет. Но ее дочка, сидя в декрете, «ведет» бухгалтерию в 4-х фирмах. Т.е. мама обеспечивает беспрепятственное прохождение отчетов. С кем из предпринимателей ни поговоришь о проблемах - «у меня кум в исполкоме», «у меня муж сестры в налоговой», - решим вопрос.

Почему такой спрос на работу в госслужбе?

Как-то заинтересовался, откуда такой высокий конкурс при поступлении в зооветеринарный институт. Неужели так вырос престиж сельских профессий? Оказалось, что, есть спрос на услуги по уходу, лечению домашних животных в больших городах. Можно заняться торговлей кормом для животных, для получения лицензии нужно ветеринарное образование. Но ни с чем не сравнится желание выпускников устроиться в ветеринарную инспекцию. Особенно после того, как ветеринарный сертификат стал нужен практически на весь импорт, идущий в Украину.

И так практически по любой специальности. На машиностроительном заводе заработок в 8 раз выше, чем в инспекции или исполкоме. На заводе не могут найти работников, в исполком ищут знакомства, чтобы устроиться. Там, откуда можно пойти на госслужбу, конкурс зашкаливает. На технические специальности вуза поступают потому, что можно бесплатно и без конкурса. И это при перспективе в разы более высоких зарплат? Что же они знают такого? Неужели все собираются тупо брать взятки?

Наверняка нет. Но все хотят принадлежать к привилегированному сословию.

Вот какие сложные ассоциации навеяла прочитанная история.

Часто спрашивают, ведь бизнесмены и чиновники – одно и то же? Как их различить?

Любой, учивший экономику, легко ответит на такой вопрос.

Предприниматель – человек, производящий добавленную стоимость. Чиновник ничего не производит, только распределяет. Почему западные предприниматели с большими деньгами не идут к нам? А если идут, то только в паре с местными? Ведь по распространенному мнению, тут «за деньги все можно»? Оказывается, не в деньгах счастье. Без связи с чиновниками нужного Вам уровня Вы деньги только потеряете и ничего не сделаете. И, наоборот, чиновник без денег, приходящий на должность быстро ими обзаводится.

Помню пожарного инспектора на предприятии, на котором как-то работал. После института пришел молоденький лейтенант. Приходил пешком, шустро поднимался по лестнице. Через год стал приезжать на Тойоте, важно выходил, ждал, когда его встретят. Через 2 имел особняк за городом и квартиру в престижном районе. Каждый ли удачливый бизнесмен так поднимается? И, главное, бизнесмен можно разориться и все потерять, Чиновник – никогда. В результате бизнесмены стремятся стать чиновниками или влиять на их назначение. Возникает олигархия.

На самом деле, по каждому предприятию можно расписать, какой удельный вес в его доходах – связь с властью, а какой – экономические и производственные факторы. При желании, по каждому владельцу бизнеса модно определить, кто он в большей мере, бизнесмен или чиновник.

Но ведь у нас тысячи чиновников, которые по известному выражению Б.Колесникова, не имеют легальных доходов, чтобы задекларировать Москвич, а ездят на бронированных Мерседесах.

Деньги в стране идут не к производителю добавленной стоимости, а к чиновнику. А бизнесмен стремится туда, где деньги.

Чиновник должен исполнять технические функции государства и оказывать государственные услуги. Однако именно услуги он оказывает ужасно. Потому что они – не главное. В нашей истории цель чиновника собеса, которую ему ставит начальство – не помочь инвалиду получить положенное с наименьшими усилиями, а дать ему как можно меньше, максимально затруднить получение денег. И таможенникам ставят цель – не облегчить прохождение грузов, а максимально затруднить. Это только, во-первых, коррупционно привлекательно, создает условия доля вымогательства. Во-вторых, и в главных, это средство господства власти над населением, над обществом.

Появляются призывы к расправе над чиновниками. Это уже было в нашей истории. Свергли власть помещиков, уничтожив помещиков и поделив их земли.

Это представлялось правильным и справедливым. Потом мы стали читать истории этих помещиков – культурных, интеллигентных людей, профессионалов и патриотов и победивших крестьян, грабивших и разрушавших имения. И земли эти крестьяне в результате не получили. И жить в стране всем стало хуже, до сих пор расхлебываем.

Описанная вначале история – прекрасная иллюстрация результатов расправы. Погибли не те, кто виноват, окружающие погибших хвалят, говорят, хорошие были люди.

А система чиновничьей власти не изменилась. К ней у большинства нет претензий, вот что самое печальное. Чиновники исполняют не законы, а написанные ими же Инструкции, а то и устные указания.

Все это оправдывается «пользой государства». Под флагом этой пользы чиновники контролируют все, что движется, число их растет, как и степень проникновения всюду, где пахнет деньгами. А значит, все будет продолжаться в том же духе.

TEXTY.ORG.UA — незалежне видання без навʼязливої реклами й замовних матеріалів. Щоб працювати далі, нам потрібна ваша підтримка.

Будь ласка, повідомте нам про ваш внесок на пошту texty.org.ua()gmail.com

Оцінка статті на цей момент: +5/-0
Читати Не читати Коментувати
 
 

Коментарі 8

Для того, щоб писати свої коментарі, залогіньтесь! Якщо ви не маєте логіну, тоді спочатку зареєструйтесь, щоб його отримати!

Що можна сказати. Діло Марвіна Хімаєра живе. Але в цей раз із жертвами, не знаю чи невинними, хороша людина для співробітників може бути зовсім не такою для простих людей.
І можливо коли вони будуть принаймні боятися, то будуть думати, а не лише виконувати вказівки.

Чудовий текст. Думаю, що клас чиновників рулить завжди і в усіх суспільствах. Зараз пишу статтю про Троцького, то він дуже сильно обурювався тим, що в робітничій державі владу через кілька років після революції захопила бюрократія. Одразу згадався відповідний термін УПА на означення номенклатури - "клас большевицьких вельмож".

Або у мене вже параноя, або тут знову річ іде про моральну якість людей і суспільства вцілому. Тобто були б люди чесними та справедливими - все було б в шоколаді. Але як вбити оце "він краде і я буду"?

На счет паранойи - не знаю, не специалист.
Но в статье прямо о противоположном. Что моральные качества чиновников не имеют принципиального значения.
Что система, прикоторой чиновники сами пишут себе Инструкции, исполняют их и усные указания начальства, а не Закон, система коррупционна и античеловечна. И ставит всю страну в подчиненное по отношении к чиновничеству положение.

Так було у китайців. Називалося "мандат небес" для правлячої династії.

Великі землевласники просували дітей у чиновники. Ті звільняли батьків від сплати податку. Монарх підвищував податок для інших. Інші продавали свою землю великим землевласникам. Податки знов підвищувались, бідні ще біднішали, а багаті ще багатшали. Поки бідні не починали повстання, не вбивали всіх багатих та чиновників та не встановлювали нову династію.

Тому короткостроковий (на століття або два) вихід -- знищити всіх представників влади.

Тут згадали давній Китай, так в ньму боротися за справедливсть вважалося чимось аналогічним до нашого гріха. Цей випадок - підтвердженя. Аби не "добра людина", яка просвітила пенсіонера щодо пенсії, то не було б трьох трупів і, мабуть, дітей сиріт.

А щодо висновків автора щодо чиновників, то все правильно

Чудовий текст, Владимир. Дуже сподобалось. Цікаві висновки та узагальнення.
Думаю, єдиний спосіб змінити систему - максимально обмежити втручання чиновників в життя громадян. Порозганяти всі конрлолюючі / перевіряючі інстанції. Обмежити кількість та перелік дозволів / ліцензій до абсолютного мінімума. Немає в громадянина потреби звертатись до чиновника - немає корупції.
Тобто нічого нового. Беремо грузинську кальку і вперед.

Громадянське суспільство + інформатизація всієї країни :)